Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 10 по 14 июля 2017 года »
  • с 3 по 7 июля 2017 года »
  • с 26 июня по 30 июня 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 15 по 19 мая 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 07.05.2017 N 539
    "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения"


    Внесены в изменения в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения", утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 294, касающиеся развития санитарной авиации.
    В частности, определены требования, которым должно отвечать воздушное судно для оказания авиационной услуги.

    Приказ Минздрава России от 31.03.2017 N 145н
    "Об утверждении перечня сведений, наносимых на первичную упаковку, вторичную упаковку биомедицинских клеточных продуктов и транспортную тару, в которую помещен биомедицинский клеточный продукт"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 11.05.2017 N 46682)


    Определен перечень сведений, наносимых на первичную упаковку, вторичную упаковку биомедицинских клеточных продуктов и транспортную тару, в которую помещен биомедицинский клеточный продукт. В частности, на первичную упаковку биомедицинского клеточного продукта наносятся следующие сведения: наименование биомедицинского клеточного продукта;
    торговое наименование биомедицинского клеточного продукта (указывается, если присвоено); тип биомедицинского клеточного продукта (аутологичный, аллогенный, комбинированный); способ и кратность применения биомедицинского клеточного продукта;
    дата производства и срок годности биомедицинского клеточного продукта, определенный календарной датой (в случае, если срок годности биомедицинского клеточного продукта составляет менее 15 суток, эти сведения должны содержать указание на время (в часах и минутах) производства биомедицинского клеточного продукта и время (в часах и минутах) окончания срока годности биомедицинского клеточного продукта);
    надпись "Для доклинических исследований" или "Для клинических исследований" (если биомедицинский клеточный продукт предназначен для проведения доклинических исследований или клинических исследований).
    Сведения на первичную, вторичную упаковку биомедицинских клеточных продуктов и транспортную тару должны наноситься хорошо читаемым шрифтом на русском языке.
    В случае если биомедицинские клеточные продукты предназначены исключительно для экспорта, их первичная упаковка, вторичная упаковка и транспортная тара, в которую помещаются такие биомедицинские клеточные продукты, маркируются в соответствии с требованиями страны-импортера.

    Приказ Минздрава России от 31.03.2017 N 141н
    "Об утверждении Порядка ведения Государственного реестра исследователей, осуществляющих клинические исследования биомедицинских клеточных продуктов"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2017 N 46693)


    Определены правила ведения Государственного реестра исследователей, осуществляющих клинические исследования биомедицинских клеточных продуктов, имеющих лечебную специальность, соответствующую профилю заболевания или состоянию, для лечения которых предназначен биомедицинский клеточный продукт, в отношении которого проводится клиническое исследование, со стажем работы по программам клинических исследований не менее чем пять лет.
    Реестр ведется Министерством здравоохранения Российской Федерации на электронном носителе путем внесения в реестр реестровых записей.
    Реестр подлежит размещению на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновляется по мере поступления информации.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Минздрава МО от 03.05.2017 N 677
    "О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Московской области от 21.04.2016 N 867 "О совершенствовании организации паллиативной медицинской помощи населению Московской области" и приказа Министерства здравоохранения Московской области от 27.09.2016 N 1976а "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Московской области от 21.04.2016 N 867 "О совершенствовании организации паллиативной медицинской помощи населению Московской области"


    В связи с вступлением в силу распоряжения Министерства здравоохранения Московской области от 24.03.2017 N 40-Р "Об организации оказания паллиативной медицинской помощи населению Московской области" признаны утратившими силу приказ Министерства здравоохранения Московской области от 21.04.2016 N 867 и приказ Министерства здравоохранения Московской области от 27.09.2016 N 1976а.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.04.2017 N 272
    "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 21.02.2014 N 139"


    Внесены изменения в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 21.02.2014 N 139 "О дальнейшем совершенствовании организации оказания медицинской помощи жителям города Москвы, страдающим заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний".
    В частности, изложены в новой редакции приложения 1, 2, 3, 4 к Временному регламенту организации медицинского и лекарственного обеспечения жителей города Москвы, страдающих заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: В различных источниках есть такое мнение, что если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата, т.е. 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя. Каким нормативным документом подтверждается это правило? Не могу найти обоснование.

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 850 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Пунктами 5 «и» и 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлены, в частности, следующие лицензионные требования: - наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. При оформлении УПД в графе «груз передал» ставит подпись кладовщик-комплектовщик, в обязанности которого входит выдача со склада товара. Можно ли считать, что работа кладовщика-комплектовщика связана с оптовой торговлей ЛС, их хранением, перевозкой и т.д. и должны ли быть предъявлены к данному сотруднику требования пунктов 5 «и, л» Постановления Правительства № 1081? Есть ли судебная практика по привлечению к административной ответственности по данному вопросу?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2953 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4466 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: На сегодняшний день в организации стоит вопрос об увольнении сотрудника. Сотрудник находится на больничном, подал заявление об уходе, но по материалам внутреннего расследования на предприятии выявлено, что он незаконно присваивал денежные суммы. Также было выяснено из телефонного разговора с данным сотрудником, что вины за собой не видит и отказывается в добровольном порядке возместить ущерб. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации и взыскать с сотрудника ущерб?

        Вопрос относится к теме:

        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 362 ответ(а,ов) )
        Ответ »