Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 9 по 13 января 2017 года »
  • с 26 по 30 декабря 2016 года »
  • с 19 по 23 декабря 2016 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 21 по 25 ноября 2016 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 86
    "О Порядке взаимодействия государств - членов Евразийского экономического союза по выявлению фальсифицированных, контрафактных и (или) недоброкачественных лекарственных средств"


    Определена процедура взаимодействия государств - членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии по выявлению фальсифицированных, контрафактных и (или) недоброкачественных лекарственных средств.
    Уполномоченные органы государств-членов в случае отнесения лекарственных средств к представляющим опасность для жизни и (или) здоровья человека, неэффективным, недоброкачественным, фальсифицированным и (или) контрафактным лекарственным средствам незамедлительно направляют соответствующие сведения в Комиссию и уведомляют об этом уполномоченные органы других государств-членов, а также в рамках своей компетенции принимают меры, обеспечивающие оперативное изъятие из обращения лекарственных средств, представляющих опасность для жизни и (или) здоровья человека.

    Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 82
    "Об утверждении Общих требований к системе качества фармацевтических инспекторатов государств - членов Евразийского экономического союза"


    Общие требования устанавливают единый подход к разработке и внедрению системы качества в деятельность фармацевтических инспекторатов государств - членов Евразийского экономического союза при выполнении фармацевтических инспекций.
    Общие требования определяют политику в области качества фармацевтических инспекторатов, а также процедуры и порядок планирования, организации и проведения фармацевтических инспекций. Основной целью функционирования системы качества фармацевтических инспекторатов является обеспечение единообразия, высокого уровня проведения фармацевтических инспекций и взаимного признания результатов фармацевтических инспекций.

    Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 80
    "Об утверждении Правил надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза"


    Установлены правила соблюдения надлежащих условий хранения, транспортировки и распространения, необходимых для обеспечения качества, безопасности и эффективности лекарственных средств по всей цепи поставки, а также предотвращения риска проникновения фальсифицированных лекарственных средств в цепь поставки. Требования Правил применяются в отношении всех лиц, участвующих в дистрибьюции лекарственных средств в соответствии с выполняемыми ими функциями, включая дистрибьюторов и производителей лекарственных средств, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Соблюдение требований настоящих Правил обеспечит контроль цепи поставки и позволит сохранить качество и целостность лекарственных средств.

    Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 73
    "О Порядке аттестации уполномоченных лиц производителей лекарственных средств"


    Определены требования, предъявляемые к образованию, обучению и стажу работы уполномоченных лиц производителей лекарственных средств государств - членов Евразийского экономического союза и к проведению их аттестации.
    Аттестуемое уполномоченное лицо должно иметь не менее 3 лет трудового стажа в области производства, или обеспечения качества, или контроля качества лекарственных средств и законченное высшее образование в одной из следующих областей: химическая; химико-технологическая; химико-фармацевтическая; биологическая; биотехнологическая; микробиологическая; фармацевтическая; медицинская; ветеринарная.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Распоряжение Правительства Москвы от 15.11.2016 N 597-РП
    "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 октября 2008 г. N 2413-РП и признании утратившими силу правовых актов города Москвы"


    Установлено, что в городе Москве транспортирование и обезвреживание эпидемиологически опасных и чрезвычайно эпидемиологически опасных отходов медицинских и иных организаций государственной системы здравоохранения города Москвы осуществляется с применением централизованного способа транспортирования и обезвреживания указанных отходов.
    Организацию транспортирования и обезвреживания указанных отходов обеспечивает Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами.

    Распоряжение Минздрава МО от 08.11.2016 N 31-Р
    "О совершенствовании организации оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "онкология" в Московской области"


    Утвержден Порядок организации оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "онкология" в медицинских организациях Московской области.
    Определена Схема маршрутизации пациентов при подозрении и (или) выявлении онкологического заболевания в медицинских организациях и установлены Алгоритмы обследования пациентов с подозрением на наличие злокачественных новообразований в медицинских организациях Московской области.
    Обследование пациента осуществляется в медицинской организации, выбранной пациентом для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Последние вопросы:
      • Вопрос: Правильно ли понимаем приказ №979 «Об утверждении требований к объему тары ...», считая, что он относится только к производителям? У нас в регионе большинство аптек сняли с реализации спиртосодержащие ЛС объемом свыше 25мл (в т.ч. корвалол, валокордин, валосердин 50мл).

        Вопрос относится к теме:

        Оборот спиртосодержащей продукции (всего 138 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Приказом Минздрава России от 31августа 2016 №647н п.51 определена необходимость подтверждения качества продуктов лечебного, детского и диетического питания и БАД к пище документом производителя и (или) поставщика, подтверждающего безопасность продукта - декларацией о соответствии качества или реестром деклараций. Однако Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 предусмотрена оценка подтверждения соответствия данной группы товаров лишь в форме государственной регистрации. Законно ли в данном случае требование наличия декларации о соответствии на данную группу товаров?

        Вопрос относится к теме:

        Контроль качества и сертификация (всего 540 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4154 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: После проведения СОУТ в поликлинике определен класс вредности 3,2 всем сотрудникам. Размер доплат за вредность и количество дней дополнительного отпуска утверждается приказом или Положением по оплате труда? Рентгенотделение. Вредность определена 3.2 по ионизирующему излучению. Вредность выплачивалась 15 %. После СОУТ все сотрудники будут получать по данному пункту вредность 4%, уменьшаются ли проценты по вредности у сотрудников рентгенкабинета?

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 808 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 342 ответ(а,ов) )
        Ответ »