Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 13 по 17 февраля 2017 года »
  • с 6 по 10 февраля 2017 года »
  • с 30 января по 3 февраля 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 7 по 11 ноября 2016 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Приказ Минтруда России от 12.10.2016 N 569н
    "Об утверждении перечня иных сведений о лице, признанном инвалидом, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 02.11.2016 N 44226)


    Минтрудом России утвержден перечень дополнительных сведений о лице, признанном инвалидом, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов.
    Согласно Закону о социальной защите инвалидов, в федеральный реестр инвалидов включается определенный перечень сведений о лице, признанном инвалидом, а также иные сведения.
    Минтрудом России утвержден перечень иных сведений, к которым, в частности, отнесены:
    - номер и дата акта освидетельствования гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
    - номер и дата протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
    - причина пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время (уважительная, неуважительная) с указанием периода и др.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2017 года.

    Постановление Президиума ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ от 04.10.2016 N 5-3
    "Об утверждении Рекомендаций по осуществлению организациями Профсоюза контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнению условий коллективных договоров, соглашений"


    Рекомендации подготовлены с целью выявления и предупреждения нарушений прав и законных интересов работников, обеспечения защиты их социально-трудовых прав и законных интересов.
    Определен порядок планирования и проведения проверок учреждений здравоохранения инспекторами труда (профсоюзным представителем), а также оформления результатов проверки.
    Закреплены особенности проверки отдельных вопросов трудового законодательства, таких как социальное партнерство, трудовой договор, трудовая книжка, рабочее время и время отдыха, оплата труда, трудовой распорядок и дисциплина, индивидуальные трудовые споры, работа комиссий по соблюдению трудового законодательства, ответственность за нарушение трудового законодательства, а также особенности осуществления контроля за состоянием условий и охраны труда.
    Установлен Порядок осуществления проверки состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями.
    Приведена примерная форма бланка постановления (распоряжения) региональной организации Профсоюза о проведении проверки.

    Приказ Минздрава России от 05.09.2016 N 654н
    "Об утверждении Порядка осуществления надзора за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 03.11.2016 N 44243)


    Определена процедура осуществления надзора за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым Министерством здравоохранения Российской Федерации по вопросам переданных полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования.
    Целью надзора является обеспечение надлежащего осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативно-правового регулирования переданных полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования.
    Надзор осуществляется путем:
    мониторинга нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации уполномоченными должностными лицами Министерства;
    проведения внеплановых документарных проверок в соответствии с приказом Министерства о проведении соответствующей проверки.

    Приказ Минздрава России от 29.06.2016 N 429н
    "Об утверждении Правил рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 03.11.2016 N 44246)


    Определен порядок рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения.
    Наименование лекарственного препарата формируется из международного непатентованного, или группировочного, или химического и торгового наименования. Международное непатентованное наименование выбирается в соответствии с наименованием действующих веществ фармацевтических субстанций, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Химическое наименование выбирается в соответствии с номенклатурой Международного союза по теоретической и прикладной химии. Группировочное наименование выбирается в случае отсутствия международного непатентованного наименования или в случае присвоения наименования комбинации лекарственных препаратов в целях объединения их в группу под единым наименованием исходя из одинакового состава действующих веществ. Торговое наименование выбирается разработчиком, держателем или владельцем регистрационного удостоверения самостоятельно.
    Устанавливается, что в целях недопущения государственной регистрации лекарственных препаратов, отличающихся друг от друга качественным составом действующих веществ под одинаковым торговым наименованием, комиссией экспертов федерального государственного бюджетного учреждения по проведению экспертизы лекарственных средств в рамках экспертизы лекарственных средств проводится оценка выбора торгового наименования лекарственного препарата.
    В качестве торгового наименования, как правило, не могут использоваться международные непатентованные наименования. Торговое наименование препарата не должно вводить потребителя в заблуждение относительно состава, свойства и (или) действия лекарственного препарата, его производителя.
    Не допускается использование в качестве торгового наименования вновь регистрируемого лекарственного препарата, идентичного наименованию зарегистрированного лекарственного препарата, тождественного наименованию зарегистрированного лекарственного препарата, сходного с наименованием зарегистрированного лекарственного препарата до степени смешения.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 20.10.2016 N 244
    "О совершенствовании системы профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников эпидемиологически значимых профессий"


    В целях повышения качества оказываемой медицинской услуги по гигиеническому воспитанию утверждены и введены в действие с 1 января 2017 года:
    Порядок организации и проведения федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения) и аттестации с экспертизой качества медицинской помощи, оказанной работникам эпидемиологически значимых профессий в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров; программы и учебно-методические планы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников предприятий пищевой промышленности, организаций общественного питания образовательных организаций для детей и подростков, аптечных организаций и организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения;
    формы заявок на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Порядок устанавливает единые требования к организации и проведению федеральным бюджетным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с оценкой качества медицинской помощи, оказанной работникам эпидемиологически значимых профессий в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров.
    Профессиональная гигиеническая подготовка обязательна для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
    Признаны утратившими силу приказы ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 12.08.2015 N 198 "Об утверждении Порядка проведения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" профессиональной гигиенической подготовки, оформления и выдачи личной медицинской книжки работникам эпидемиологически значимых профессий", от 19.01.2016 N 5 "Об утверждении отчетных форм о результатах профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, медицинских осмотров, выдачи личных медицинских книжек работникам эпидемиологически значимых профессий", от 21.03.2016 N 55 "Об утверждении Порядка проведения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников эпидемиологически значимых профессий".

    Приказ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 13.10.2016 N 242
    "О поэтапном внедрении электронных личных медицинских книжек"


    Установлено, что электронная личная медицинская книжка - это электронная карта, представляющая собой материальный носитель, содержащий зафиксированную визуальную, графическую и электронную формы информации о пользователе и обеспечивающий доступ к информации, содержащейся в электронном хранилище, используемой для удостоверения факта допуска к работе владельца карты по результатам необходимых обязательных медицинских осмотров, освидетельствований, диспансеризации, вакцинации и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
    Утверждены форма электронной личной медицинской книжки для работников эпидемиологически значимых профессий; регламентные схемы оформления, учета и выдачи ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" электронной личной медицинской книжки работникам эпидемиологически значимых профессий и оформления Центром личных медицинских книжек на бумажном носителе с внесением сведений о QR-коде и штрих-коде; форма заявки юридического лица, индивидуального предпринимателя, физического лица на оформление личных медицинских книжек в электронном виде или на бумажном носителе; требования к оборудованию для осуществления фотосъемки работников для выпуска электронных личных медицинских книжек.
    Оформление и выдача личных медицинских книжек с 1 января 2017 года будут осуществляться на бумажном носителе с внесением QR-кода и штрих-кода и в качестве пилотного проекта на электронном носителе - электронной личной медицинской книжке. Личные медицинские книжки на бумажном носителе или в электронном виде выдаются Центром исключительно по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оформленным на имя главного врача.
    Утратили силу приказы Центра от 09.02.2016 N 22 "О реализации договоров с медицинскими организациями, взаимодействующими с филиалами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и от 23.03.2016 N 66 "О поэтапном внедрении ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" электронных личных медицинских книжек".

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: