Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 9 по 13 января 2017 года »
  • с 26 по 30 декабря 2016 года »
  • с 19 по 23 декабря 2016 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 31 октября по 3 ноября 2016 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Федеральный закон от 31.10.2016 N 379-ФЗ
    "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год"


    Утвержден отчет и показатели исполнения бюджета ФФОМС за 2015 год.
    Бюджет фонда исполнен по доходам в сумме 1 573 543,4 млн. рублей (97,1% от размера, утвержденного законом о бюджете на 2015 год, в сумме 1 619 774,0 млн. рублей).
    Расходы фонда составили 1 638,8 млрд. рублей или 98,6% от планируемого объема. Дефицит бюджета составил 65,2 млрд. рублей.

    Распоряжение Правительства РФ от 22.10.2016 N 2229-р
    <Об утверждении перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также перечня медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг>


    Расширен перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг.
    В перечень включены наконечник для ручки-скарификатора, а также глюкоза в целях диагностики in vitro.
    Кроме того, уточнен перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
    Признано утратившим силу распоряжение Правительства РФ от 29.12.2014 N 2762-р, которым были утверждены ранее действовавшие перечни указанных медицинских изделий.

    Постановление Правительства РФ от 21.10.2016 N 1082
    "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2009 г. N 302"


    Уточнено, что Правила определяют порядок предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан по лицензированию (в части предоставления и переоформления лицензий, предоставления дубликатов лицензий и копий лицензий, осуществления лицензионного контроля в отношении соискателей лицензий и лицензиатов, представивших заявления о переоформлении лицензий, прекращения действия лицензий, формирования и ведения реестров выданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации лицензий, утверждения форм заявлений о предоставлении и переоформлении лицензий, утверждения форм уведомлений, выписок из указанных реестров лицензий и других используемых в процессе лицензирования документов, а также предоставления заинтересованным лицам информации по вопросам лицензирования, включая размещение этой информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации с указанием адресов электронной почты, по которым пользователями этой информации могут быть направлены запросы и получена запрашиваемая информация) отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья граждан.

    Приказ МВД России N 624, Минздрава России N 766н от 05.10.2016
    "Об утверждении формы и порядка выдачи листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2016 N 44147)


    Утверждены форма и Порядок выдачи листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации.
    Порядок регламентирует выдачу сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации медицинскими организациями системы МВД России, в которых он получает медицинскую помощь, листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, а при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций системы МВД России медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения - справки или медицинского заключения.

    Приказ Минздрава России от 29.09.2016 N 751н
    "О внесении изменений в номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1664н"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 25.10.2016 N 44131)


    Класс "А" раздела "II. Номенклатура медицинских услуг" дополнен рядом позиций по дистанционной лучевой терапии и радионуклидной терапии.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.09.2016 N 805
    "О медицинском обеспечении подготовки граждан Российской Федерации в городе Москве на военную службу в период осеннего призыва 2016 года"


    Объявляются Перечень (реестр) медицинских организаций для проведения обследования (лечения) призывников в период осеннего призыва 2016 г. и Перечень (реестр) арбитражных стационаров для медицинского обследования граждан по направлению Призывной комиссии города Москвы в период осеннего призыва 2016 г., утвержденные Мэром Москвы 23 сентября 2016 года.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Последние вопросы:
      • Вопрос: Правильно ли понимаем приказ №979 «Об утверждении требований к объему тары ...», считая, что он относится только к производителям? У нас в регионе большинство аптек сняли с реализации спиртосодержащие ЛС объемом свыше 25мл (в т.ч. корвалол, валокордин, валосердин 50мл).

        Вопрос относится к теме:

        Оборот спиртосодержащей продукции (всего 138 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Приказом Минздрава России от 31августа 2016 №647н п.51 определена необходимость подтверждения качества продуктов лечебного, детского и диетического питания и БАД к пище документом производителя и (или) поставщика, подтверждающего безопасность продукта - декларацией о соответствии качества или реестром деклараций. Однако Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 предусмотрена оценка подтверждения соответствия данной группы товаров лишь в форме государственной регистрации. Законно ли в данном случае требование наличия декларации о соответствии на данную группу товаров?

        Вопрос относится к теме:

        Контроль качества и сертификация (всего 540 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4154 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: После проведения СОУТ в поликлинике определен класс вредности 3,2 всем сотрудникам. Размер доплат за вредность и количество дней дополнительного отпуска утверждается приказом или Положением по оплате труда? Рентгенотделение. Вредность определена 3.2 по ионизирующему излучению. Вредность выплачивалась 15 %. После СОУТ все сотрудники будут получать по данному пункту вредность 4%, уменьшаются ли проценты по вредности у сотрудников рентгенкабинета?

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 808 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 342 ответ(а,ов) )
        Ответ »