Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • 1 по 15 мая »
  • 15 по 30 апреля »
  • 1 по 15 апреля »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период 1 по 15 мая

    Приказ Минздрава России от 13.03.2019 N 124н
    "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"
    Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2019 N 54495.


    Обновлен порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ. Определена периодичность проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Информация о медицинских организациях, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, размещается в сети Интернет. Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и/или диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра или диспансеризации. Определен перечень конкретных медицинских процедур в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, а также критерии, используемые для определения группы здоровья граждан по результатам профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Признаны утратившими силу приказы Минздрава России от 06.12.2012 N 1011н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра", от 26.10.2017 N 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения".

    Приказ Минздрава России от 29.03.2019 N 173н
    "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми"
    Зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2019 N 54513.


    В России утвержден новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми В частности, обновлен перечень заболеваний (состояний), при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение врачом-терапевтом: теперь он включает, в том числе, предиабет и хронический панкреатит и др. Кроме того, для каждой болезни (состояния) в перечне выделяются код по Международной классификации болезней десятого пересмотра и контролируемые показатели состояния здоровья. Скорректирован также перечень медицинских работников, осуществляющих диспансерное наблюдение. Определено, что при осуществлении диспансерного наблюдения ответственный медицинский работник обеспечивает: - формирование списков лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в отчетном году, их поквартальное распределение; - информирование лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в текущем году, или их законных представителей о необходимости явки в целях диспансерного наблюдения; - обучение пациентов навыкам самоконтроля показателей состояния здоровья, определенных врачом-терапевтом (фельдшером) или врачом-специалистом, осуществляющим диспансерное наблюдение, и алгоритмам действия в случае развития жизнеугрожающих состояний. Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1344н, которым был утвержден ранее действовавший порядок.

    Приказ Минздрава России от 09.01.2019 N 1н
    "Об утверждении требований к сертификату об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в Российскую Федерацию"
    Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2019 N 54569.


    Бланк сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемый иностранными гражданами, прибывающими в РФ, станет защищенным от подделок Предусмотрены порядок заполнения и требования к бланку сертификата. Бланк сертификата является защищенной полиграфической продукцией уровня "В" и изготавливается по единому образцу в соответствии с техническими требованиями и условиями изготовления защищенной полиграфической продукции, утвержденными Приказом Минфина России от 07.02.2003 N 14н. Сертификат оформляется по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минздрава России от 29.06.2015 N 384н. Ранее порядок заполнения указанного сертификата был установлен Правительством РФ. Приказ вступает в силу с даты признания утратившим силу Постановления Правительства РФ от 25.11.1995 N 1158 "Об утверждении требований к сертификату об отсутствии ВИЧ-инфекции, предъявляемому иностранными гражданами и лицами без гражданства при их обращении за визой на въезд в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев".

    Приказ Минздрава России от 28.02.2019 N 103н
    "Об утверждении порядка и сроков разработки клинических рекомендаций, их пересмотра, типовой формы клинических рекомендаций и требований к их структуре, составу и научной обоснованности включаемой в клинические рекомендации информации"
    Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2019 N 54588.


    Минздрав России установил процедуру разработки клинических рекомендаций Федеральным законом от 25.12.2018 N 489-ФЗ введено понятие "клинические рекомендации". Это документы, содержащие информацию по вопросам, в том числе профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и т.д. В целях реализации данного Закона утверждены порядок и сроки разработки клинических рекомендаций, их типовая форма, требования к структуре клинических рекомендаций, составу и научной обоснованности включаемой в них информации. Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по перечню заболеваний или состояний (групп заболеваний и состояний), формируемому Минздравом России, и пересматриваются не реже 1 раза в 3 года и не чаще 1 раза в 6 месяцев.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: