Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • 1 по 16 июля »
  • 15 по 30 июня »
  • 1 по 15 июня »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период 15 по 30 апреля

    Приказ Минздрава России от 27.03.2019 N 164н
    "О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н"
    Зарегистрировано в Минюсте России 22.04.2019 N 54470.


    Утверждены стандарты оснащения мобильной медицинской бригады Приказом устанавливаются стандарты оснащения мобильной медицинской бригады: для оказания первичной медико-санитарной помощи; для проведения профилактического медицинского осмотра; для проведения первого этапа диспансеризации; для проведения флюорографии; для проведения маммографии. В каждом стандарте приводится перечень и количество оборудования (оснащения), которым должна оснащаться мобильная медицинская бригада.

    <Письмо> Минздрава России N 11-7/И/2-3440, ФФОМС N 4855/26-2/и от 19.04.2019
    "О внесении изменений в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования"


    Установлены особенности оплаты за счет средств ОМС медицинской помощи, оказываемой по принципу "бережливой поликлиники" При оплате медицинской помощи по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц предусматривается, что в случае оказания медицинской помощи мобильными медицинскими бригадами применяются повышающие коэффициенты в размере 1,05 - 1,2 к утвержденным тарифам на посещения, обращения и услуги, либо устанавливаются отдельные тарифы. В субъектах РФ, где внедряется новая модель медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства ("бережливая поликлиника"), рекомендовано применять способ оплаты, учитывающий показатели результативности их деятельности. Оценка результативности проводится в соответствии с показателями, приведенными в новом приложении к методическим рекомендациям. Установлено при этом, что медорганизация получает стимулирующие выплаты при условии достижения всех показателей результативности.

    Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.04.2019 N 59
    "О классификаторе лекарственного растительного сырья"


    Утвержден паспорт классификатора лекарственного растительного сырья Классификатор предназначен для унификации описания лекарственного растительного сырья, использованного при производстве допущенных к обращению на территории ЕАЭС лекарственных средств, в том числе с учетом различных наименований лекарственного растения, использованного для изготовления лекарственного сырья, а также для использования при установлении единых требований к качеству лекарственного растительного сырья. Классификатор включен в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС. Использование кодовых обозначений классификатора является обязательным при реализации общих процессов в рамках ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств. Классификатор применяется с даты вступления настоящего Решения в силу. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

    Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.04.2019 N 62
    "О классификаторе областей медицинского применения медицинских изделий"


    Утвержден классификатор областей медицинского применения медицинских изделий Классификатор предназначен для представления сведений об областях медицинского применения медицинского изделия при составлении документов регистрационного досье медицинского изделия. Классификатор используется при оформлении документов (в том числе в электронном виде), представляемых участниками обращения медицинских изделий в государственные органы государств - членов ЕАЭС, а также для обеспечения информационного взаимодействия при реализации общих процессов в рамках ЕАЭС. Классификатор включен в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС. Использование кодовых обозначений классификатора является обязательным при реализации общих процессов в рамках ЕАЭС в сфере обращения медицинских изделий. Классификатор применяется с даты вступления настоящего Решения в силу. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

    <Письмо> Минздрава России от 05.03.2019 N 15-4/И/2-1913
    <О направлении клинических рекомендаций (протокола лечения) "Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению)">


    Минздравом России подготовлены клинические рекомендации по лечению женского бесплодия Положения рекомендаций касаются обследования мужчины и женщины, их лечения, а также профилактических мероприятий. Согласно рекомендациям, бесплодием признается заболевание, характеризующееся невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции вследствие нарушения способности субъекта к репродукции, либо индивидуальной, либо совместно с его/ее партнером. Сообщается, что вероятность зачатия в первые 3 месяца незащищенного полового акта является самой высокой и постепенно снижается. В течение первых 6 месяцев беременность наступает примерно у 80 процентов супружеских пар. Способность к зачатию снижается почти в 2 раза у женщин в возрасте после 30 лет по сравнению с женщинами 20 лет и значительно уменьшается после 35 лет. Наиболее оптимальное время для зачатия - это день овуляции и 2 - 3 дня до овуляции.

    Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 N 380
    "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения"


    В новой редакции изложен паспорт государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" Программа рассчитана на период 2018 - 2024 годов, общий объем финансового обеспечения Программы составляет 30011977646,9 тыс. рублей. Программой намечены следующие цели, которые должны быть достигнуты к 2024 году: снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения; снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения; снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения; снижение младенческой смертности до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми. В приложениях приведены, в числе прочего: перечень соисполнителей и участников Программы; правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий в рамках Программы.

    Постановление Правительства РФ от 12.04.2019 N 440
    "О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"


    Усовершенствована система оказания паллиативной медицинской помощи В соответствии с поправками, внесенными в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе: в целях предоставления паллиативной медицинской помощи определен порядок обеспечения медицинских организаций необходимыми лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, а также медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека для использования на дому по перечню, утверждаемому Минздравом России; в рамках проведения профилактических мероприятий органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья обеспечивают организацию прохождения гражданами профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе в вечерние часы и субботу, а также предоставляют гражданам возможность дистанционной записи на медицинские исследования; профилактические мероприятия организуются в том числе для выявления болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, формирующих основные причины смертности населения; предусмотрен порядок возмещения субъектом РФ, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства, субъекту РФ, на территории которого гражданину фактически оказана медицинская помощь, затрат, связанных с оказанием медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативной медицинской помощи; уточнены средние нормативы объема медицинской помощи для проведения профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации, включая выявление онкологических заболеваний, установлены нормативы для оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому; определено, что сроки установления диагноза онкологического заболевания не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения исследований; критерии доступности и качества медицинской помощи дополнены показателями, отражающими в том числе долю впервые выявленных онкологических заболеваний при профилактических медицинских осмотрах, в том числе в рамках диспансеризации, в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных онкологических заболеваний в течение года, долю пациентов, получающих обезболивание в рамках оказания паллиативной медицинской помощи, в общем количестве пациентов, нуждающихся в обезболивании при оказании паллиативной медицинской помощи.

    Приказ Минздрава России от 22.02.2019 N 90н
    "Об утверждении перечня медицинских изделий для оснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, расположенных на базе медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации"
    Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2019 N 54398.


    Определен перечень медицинских изделий для оснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений на базе медицинских организаций, подведомственных региональным органам исполнительной власти В перечень включено 32 позиции, в том числе: ангиографические комплексы, томографы, диагностические комплексы, аппарат для искусственной вентиляции легких, тренажеры и др. Оснащение медицинских организаций медицинскими изделиями по указанному перечню осуществляется за счет федеральных межбюджетных трансфертов, согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 N 1771.

    Приказ Росздравнадзора от 25.02.2019 N 1318
    "Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в процессе лицензирования деятельности по производству биомедицинских клеточных продуктов"
    Зарегистрировано в Минюсте России 12.04.2019 N 54353.


    Утверждены формы документов, используемых Росздравнадзором при лицензировании деятельности по производству БМКП Среди них в том числе: уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений и/или представления отсутствующих документов соискателем лицензии на деятельность по производству биомедицинских клеточных продуктов (БМКП); уведомление о приостановлении действия лицензии на деятельность по производству БМКП по решению суда о привлечении лицензиата к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований; уведомление о прекращении действия лицензии на деятельность по производству БМКП по заявлению лицензиата; выписка из реестра лицензий по производству БМКП о конкретном лицензиате.

    Приказ Минздрава России от 25.03.2019 N 157н
    "Об утверждении перечня закупаемых за счет субсидий из федерального бюджета диагностических средств для выявления, определения чувствительности микобактерии туберкулеза и мониторинга лечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, в субъектах Российской Федерации"
    Зарегистрировано в Минюсте России 17.04.2019 N 54402.


    Обновлен перечень диагностических средств для выявления туберкулеза, закупаемых за счет субсидий из федерального бюджета в субъектах РФ Как и ранее, перечень состоит из 10 позиций, среди которых реагенты для быстрой идентификации выделенной из биологического материала человека микобактерии туберкулеза и иные реагенты, а также аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении. Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 23.07.2018 N 463н, которым был утвержден ранее действовавший перечень.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: Организация находится в процессе лицензирования аптеки, т.е. аптека ещене работает. Одним из требований для получения лицензии является наличиев штате фармацевтических специалистов и оформление с ними трудовогодоговора. Фармацевтов, которые будут работать в новой аптеке,организация нашла. Но приняла их в другое (работающее в другом городе)структурное подразделение на время лицензирования новой аптеки. Лицензирование новой аптеки затянулось по вине работодателя. Работникиновой аптеки просят отправить их в простой по вине работодателя. Работодатель не против, НО имеет ли право работодатель оформить данным работникам простой по вине работодателя, если они фактически числятся в работающем структурном подразделении?

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4677 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 901 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Приказ Минздрава России от 31.10.2018 N 749"Об утверждении общих фармакопейных статей ..." полностью отменял приказ от 29 октября 2015 г. N 771 "Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей", но его вторая редакция от 29.11.18 г. вновь оставила абзац: "приведение условий хранения термолабильных лекарственных средств в соответствие с требованиями общей фармакопейной статьи ОФС.1.1.0010.15 "Хранение лекарственных средств", введенной в действие настоящим приказом, в части использования фармацевтического холодильника или холодильника для крови и ее препаратов, осуществляется до истечения срока службы холодильника, используемого для хранения термолабильных лекарственных средств и не отвечающего требованиям указанной общей фармакопейной статьи, в случае, если такой холодильник приобретен до 1 января 2016 года" действующим. Ссылка в новой версии идет на старую ОФС. Новая же ОФС 1.11.0001.18 разрешает использование не только бытовых холодильников. Вопрос: все-таки, каким НД руководствоваться? Требуется ли замена бытовых холодильников на фармацевтические, если федеральный приказ требует это, но ссылка идет на устаревшую ОФС?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 3225 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4677 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Какой временной разрыв между увольнением и устройством на новое место работы, чтобы медицинский стаж не прерывался? Идет ли медицинский стаж при устройстве на 0,5 ставки? Нагрузка на медицинского работника при 0,5 ставки (г. Пермь).

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 871 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 357 ответ(а,ов) )
        Ответ »