Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • 1 по 16 июля »
  • 15 по 30 июня »
  • 1 по 15 июня »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 15 по 31 октября

    Приказ Минздрава России N 665н, РАН N 4 от 01.10.2018
    "О внесении изменения в перечень объектов трансплантации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии наук от 4 июня 2015 г. N 306н/3"


    Расширен Перечень объектов трансплантации. В Перечень включены гемопоэтические стволовые клетки.

    Постановление Правительства РФ от 03.10.2018 N 1187
    "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


    Уточнены полномочия Минздрава России и ФМБА России в части организации и обеспечения мобилизационной подготовки и мобилизации.

    Приказ Минздрава России от 28.09.2018 N 662
    "О внесении изменений в план информатизации Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 апреля 2018 г. N 165"


    В новой редакции изложен план информатизации Минздрава России на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг.

    Приказ Минтруда России от 31.08.2018 N 570н
    "О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 580н"


    Уточнены: - мероприятия, которые обеспечиваются за счет сумм страховых взносов, внесенных страхователем; - перечень прилагаемых страхователем дополнительно к заявлению документов (копии документов), обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.

    Приказ ФФОМС от 28.09.2018 N 200
    "О внесении изменений в приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 7 апреля 2011 г. N 79"


    В целях совершенствования правил информационного взаимодействия, применяемых участниками и субъектами ОМС, внесены изменения в Общие принципы построения и функционирования информационных систем и порядок информационного взаимодействия в сфере ОМС, утв. Приказом ФФОМС от 07.04.2011 N 79. В частности, уточнены сроки перехода на применение положений отдельных разделов Приказа ФФОМС от 07.04.2011 N 79. Дополнен Перечень нормативно-справочной информации и реестров в сфере ОМС. Расширены форматы и структура нормативно-справочной информации и реестров. Уточнены особенности информационного взаимодействия между ТФОМС, МО и СМО при осуществлении персонифицированного учета оказанной медицинской помощи в формате XML, а также информационного взаимодействия при осуществлении расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами субъекта РФ, на территории которого выдан полис ОМС, в формате XML. Отменен Приказ ФФОМС от 30.03.2018 N 59 "О внесении изменений в приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 7 апреля 2011 г. N 79".

    Приказ Министра обороны РФ от 12.09.2018 N 499
    "О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации по вопросам военно-врачебной экспертизы"


    Изменениями в Приказ Министра обороны РФ от 16.09.2015 N 533 уточнены правила заполнения карты медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу, формы "Медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина", "Книга учета граждан, направленных на медицинское обследование", а также Правила заполнения книги учета граждан, направленных на медицинское обследование. В Приказе Министра обороны РФ от 14.10.2015 N 615 скорректированы следующие формы документации (кроме унифицированных форм медицинской документации), необходимые для деятельности военно-врачебных комиссий, созданных в Вооруженных Силах РФ: - справка военно-врачебной комиссии; - свидетельство о болезни; - карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего на военную службу по контракту; - карта медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в военную профессиональную образовательную организацию (военную образовательную организацию высшего образования); - медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: Организация находится в процессе лицензирования аптеки, т.е. аптека ещене работает. Одним из требований для получения лицензии является наличиев штате фармацевтических специалистов и оформление с ними трудовогодоговора. Фармацевтов, которые будут работать в новой аптеке,организация нашла. Но приняла их в другое (работающее в другом городе)структурное подразделение на время лицензирования новой аптеки. Лицензирование новой аптеки затянулось по вине работодателя. Работникиновой аптеки просят отправить их в простой по вине работодателя. Работодатель не против, НО имеет ли право работодатель оформить данным работникам простой по вине работодателя, если они фактически числятся в работающем структурном подразделении?

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4677 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 901 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Приказ Минздрава России от 31.10.2018 N 749"Об утверждении общих фармакопейных статей ..." полностью отменял приказ от 29 октября 2015 г. N 771 "Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей", но его вторая редакция от 29.11.18 г. вновь оставила абзац: "приведение условий хранения термолабильных лекарственных средств в соответствие с требованиями общей фармакопейной статьи ОФС.1.1.0010.15 "Хранение лекарственных средств", введенной в действие настоящим приказом, в части использования фармацевтического холодильника или холодильника для крови и ее препаратов, осуществляется до истечения срока службы холодильника, используемого для хранения термолабильных лекарственных средств и не отвечающего требованиям указанной общей фармакопейной статьи, в случае, если такой холодильник приобретен до 1 января 2016 года" действующим. Ссылка в новой версии идет на старую ОФС. Новая же ОФС 1.11.0001.18 разрешает использование не только бытовых холодильников. Вопрос: все-таки, каким НД руководствоваться? Требуется ли замена бытовых холодильников на фармацевтические, если федеральный приказ требует это, но ссылка идет на устаревшую ОФС?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 3225 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4677 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Какой временной разрыв между увольнением и устройством на новое место работы, чтобы медицинский стаж не прерывался? Идет ли медицинский стаж при устройстве на 0,5 ставки? Нагрузка на медицинского работника при 0,5 ставки (г. Пермь).

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 871 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 357 ответ(а,ов) )
        Ответ »