Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 9 по 13 октября 2017 года »
  • с 2 по 6 октября 2017 года »
  • с 25 по 29 сентября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 18 по 22 сентября 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Приказ Минздрава России от 28.08.2017 N 565н
    "Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 14.09.2017 N 48182)


    Утвержден новый перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования.
    Признаны утратившими силу Приказ Минздрава России от 30.11.2016 N 916н и приказы, вносящие в него изменения.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2018 года.

    Приказ Минздрава России от 28.08.2017 N 567н
    "Об утверждении формы регистрационного удостоверения биомедицинского клеточного продукта"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 13.09.2017 N 48162)


    Утверждена форма регистрационного удостоверения биомедицинского клеточного продукта.
    Установлено, что регистрационное удостоверение оформляется на бланке, являющемся защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня "Б".

    Приказ Минздрава России от 25.08.2017 N 562н
    "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июля 2015 г. N 434н "Об Экспертном совете Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам организации клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2017 N 48138)


    Согласно внесенным изменениям, решение о соответствии федеральной медицинской организации критериям отбора должно включать определенное Экспертным советом число пациентов, которым данной организацией будет оказана медицинская помощь в рамках клинической апробации, на каждый год срока проведения клинической апробации.

    Приказ Минздрава России от 24.08.2017 N 548н
    "О внесении изменения в номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 1664н"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 13.09.2017 N 48161)


    Класс "А" раздела "II. Номенклатура медицинских услуг" дополнено позицией А11.20.030.1 Внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона.

    Приказ Минсельхоза России от 26.06.2017 N 303
    "Об утверждении требований к объему тары лекарственных препаратов для ветеринарного применения"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2017 N 48133)


    Объем тары лекарственных препаратов для ветеринарного применения зависит от доли спирта в препарате, курсовой дозы и количества предложений о включении препарата в перечень лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
    Согласно Приказу максимальный объем тары лекарственных препаратов ветеринарного применения составляет:
    25 мл для препаратов с долей спирта свыше 50%, курсовой дозы не более 100 мл, при наличии не менее 25 предложений о включении лекарственного препарата в перечень лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары (далее - Перечень), сформированного в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.07.2016 N 716 "О порядке формирования перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, упаковке и комплектности, перечня лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в отношении которых устанавливаются требования к объему тары, и определения таких требований";
    50 мл для препаратов с долей спирта свыше 50%, курсовой дозы более 100 мл и при наличии не менее 25 предложений о включении препарата в Перечень;
    50 мл при объемной доле спирта от 30% до 50%, курсовой дозы не более 100 мл включительно и наличии не менее 25 предложений о включении препарата в Перечень;
    100 мл при объемной доле спирта от 30% до 50%, курсовой дозе более 100 мл и при наличии не менее 25 предложений о включении препарата в Перечень;
    100 мл при объемной доле спирта до 30%, курсовой дозе не более 200 мл включительно при наличии не менее 25 предложений о включении препарата в Перечень.
    200 мл при объемной доле спирта до 30%, курсовой дозе более 200 мл и при наличии не менее 25 предложений о включении препарата в Перечень.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.08.2017 N 603
    "О предоставлении медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы грантов в целях улучшения качества профилактической работы"


    Утверждены:
    Регламент отбора и критерии оценки медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослому и детскому населению, претендующих на получение грантов Правительства Москвы в целях улучшения качества профилактической работы;
    форма для предоставления информации медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь населению;
    Регламент взаимодействия структурных подразделений Департамента здравоохранения города Москвы и медицинских организаций государственной системы здравоохранения города, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению;
    Методические рекомендации по производству стимулирующих выплат медицинскому персоналу медицинских организаций - получателей грантов.
    Гранты ежегодно предоставляются медицинским организациям государственной системы здравоохранения Москвы, оказывающим первичную медико-санитарную помощь взрослому населению, в 4 категориях:
    "Поликлиника с лучшей "Школой здоровья" - 1 грант в размере 5000 тыс. рублей; "Поликлиника с лучшим отделением профилактики" - 2 гранта в размере 2000 тыс. рублей; "Поликлиника с наибольшим охватом населения диспансеризацией" - 1 грант в размере 5000 тыс. рублей; "Поликлиника с наибольшим ростом доли прикрепленного населения, прошедшего диспансеризацию за год" - 1 грант в размере 5000 тыс. рублей.
    Также гранты ежегодно предоставляются медицинским организациям государственной системы здравоохранения Москвы, оказывающим первичную медико-санитарную помощь детскому населению, в 4 категориях: "Поликлиника с лучшей "Школой здоровья" - 1 грант в размере 5000 тыс. рублей; "Поликлиника с наибольшим охватом населения диспансеризацией" - 1 грант в размере 5000 тыс. рублей; "Поликлиника с наибольшим ростом доли прикрепленного населения, прошедшего диспансеризацию за год" - 1 грант в размере 5000 тыс. рублей; "Поликлиника с лучшей организацией оказания медицинской помощи в образовательной организации" - 2 гранта в размере 2500 тыс. рублей каждый.

    Приказ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" от 23.08.2017 N 179
    "Об утверждении Стандарта проведения экспертизы результатов медицинских осмотров, вакцинации, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников эпидемиологически значимых профессий"


    Утвержден и введен в действие с 1 сентября 2017 года Стандарт, устанавливающий единые требования по проведению ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами экспертизы результатов медицинских осмотров, вакцинации, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников эпидемиологически значимых профессий, оценки наличия и достоверности личных медицинских книжек.

    Распоряжение Минздрава МО от 11.08.2017 N 228-Р
    "О проведении дополнительных профилактических (противоэпидемических) мероприятий против кори на территории Московской области"


    В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией по кори в Московской области объявлен ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости корью в Московской области.
    В частности, руководителям государственных учреждений здравоохранения Московской области поручено:
    - проводить иммунизацию лиц не привитых или привитых однократно, находившихся в тесном контакте с больным корью (семья, квартира, группа, класс, палата и т.д.) в первые 72 часа с момента выявления больного, проводить иммунизацию без ограничения возраста лиц, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по месту жительства - подъезд, по месту работы - здание, по месту учебы - школа, ДОУ) в течение 7 дней с момента выявления больного;
    - организовать иммунизацию против кори сотрудников медицинских организаций в возрасте до 55 лет, временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 55 лет, не привитых против кори и не болевших корью;
    - организовать иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 55 лет, не болевших и не привитых против кори в лечебно-профилактических организациях, проводящих медицинское освидетельствование иностранных граждан;
    - своевременно отбирать у больных с диагнозом "корь" на 4-5 день от момента появления сыпи, в рамках активного надзора за корью дважды с повторным обследованием не ранее чем через 10-14 дней от даты взятия первой пробы и доставлять в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" биологический материал для лабораторных обследований на корь и краснуху (порядок сбора, транспортирования и хранения сывороток крови прилагается) и др.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: