Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 9 по 13 октября 2017 года »
  • с 2 по 6 октября 2017 года »
  • с 25 по 29 сентября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 14 по 18 августа 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 09.08.2017 N 952
    "О признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации"


    С 1 сентября 2017 года утрачивает силу "Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 N 892.

    Приказ Минпромторга России от 19.07.2017 N 2341
    "Об утверждении Порядка подтверждения целевого назначения ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, предназначенных для производства лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок, предусмотренных приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320, от 29 июня 2016 г. N 305 и от 30 июня 2017 г. N 293" и классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2501 00"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 11.08.2017 N 47752)


    Определена процедура подтверждения целевого назначения при ввозе из стран, в отношении которых РФ введены санкции, соли, хлорида натрия чистого и воды морской для производства лекарств, медицинских изделий и БАД.
    Указанные товары запрещены к ввозу из отдельных стран (за исключением товаров, предназначенных для производства лекарственных средств, медицинских изделий и БАД, при подтверждении их целевого назначения) в связи с введением Россией специальных экономических мер и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 N 778.
    Для получения подтверждения целевого назначения ввозимого сырья организация - производитель лекарственных средств, медицинских изделий и БАД представляет в Минпромторг России заявление с приложением необходимых документов.
    По результатам проверки заявления и документов в адрес заявителя направляются заключение о подтверждении целевого назначения ввозимого сырья либо уведомление об отказе в выдаче подтверждения целевого назначения ввозимого сырья с обоснованием причины отказа. На основе заключения заявителю выдается письмо Министерства о подтверждении целевого назначения ввозимого сырья (второй экземпляр письма направляется в ФТС России). Письмо Министерства действует в течение одного года со дня его подписания.

    Приказ Минздрава России от 12.07.2017 N 409н
    "Об утверждении порядка формирования регистрационного досье на лекарственный препарат и требований к документам в его составе, требований к объему информации, предоставляемой в составе регистрационного досье, для отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения и порядка представления документов, из которых формируется регистрационное досье на лекарственный препарат для медицинского применения в целях его государственной регистрации"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2017 N 47706)


    Обновлены процедура формирования регистрационного досье на лекарственный препарат и требования к документам, входящим в его состав.
    Регистрационное досье на лекарственный препарат для медицинского применения в форме общего технического документа представляет собой комплект документов и материалов, состоящий из нескольких разделов - документации административного характера, химической, фармацевтической и биологической документации, фармакологической, токсикологической и клинической документации. Регистрационное досье представляется в Минздрав России юридическим лицом, заявляющим лекарственный препарат на государственную регистрацию.
    В частности, в раздел документации административного характера включается:
    заявление о государственной регистрации лекарственного препарата;
    наименование и адрес заявителя и производителя лекарственного препарата и адрес места осуществления его производства, наименование препарата (международное непатентованное, или группировочное, или химическое и торговое наименования);
    лекарственная форма, дозировка, способы введения и применения, срок годности препарата.
    Установлены:
    требования к объему информации, предоставляемой в составе регистрационного досье для отдельных видов препаратов;
    порядок представления документов, из которых формируется регистрационное досье на препарат в целях его государственной регистрации.
    Приказ применяется к регистрационным досье, представленным в Минздрав России с заявлениями о государственной регистрации лекарственных препаратов после вступления его в силу. Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 759н.

    Приказ Минздрава России от 07.07.2017 N 393н
    "О внесении изменений в порядок осуществления оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 октября 2014 г. N 680н"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2017 N 47693)


    Согласно внесенным изменениям, оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации переданных им полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья проводится ежегодно, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (ранее было - ежеквартально).
    Также изложена в новой редакции форма определения эффективности.

    Приказ Минздрава России от 07.07.2017 N 392н
    "Об утверждении значений целевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2017 N 47695)


    Утверждены новые значения целевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
    Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 29.10.2014 N 681н.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Постановление Правительства Москвы от 08.08.2017 N 522-ПП
    "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 15 августа 2016 г. N 503-ПП и от 11 апреля 2017 г. N 178-ПП"


    В Перечень медицинских изделий, условий их предоставления и категории граждан, которым предоставляются медицинские изделия за счет средств бюджета города Москвы, утвержденный Постановлением Правительства Москвы от 15.08.2016 N 503-ПП дополнительно введены перевязочные материалы и лекарственные препараты для наружного применения для инвалидов, дети-инвалидов, лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности, больных врожденным буллезным эпидермолизом, предоставляемые по заключению врачебной комиссии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы" о необходимости предоставления медицинского изделия.
    Согласно изменениям, внесенным в Постановление Правительства Москвы от 11.04.2017 N 178-ПП к проведению добровольных оценочных процедур в рамках реализации пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач" могут привлекаться федеральные государственные образовательные учреждения дополнительного профессионального образования.

    Постановление Правительства МО от 03.08.2017 N 628/26
    "Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области"


    Определены примерные условия оплаты труда работников Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области, занимающих должности руководителей и специалистов, и работников Фонда, занимающих должности водителей автомобилей, за исключением условий оплаты труда руководителя Фонда, заместителей руководителя Фонда и главного бухгалтера Фонда.
    Также приводится Положение, устанавливающее порядок исчисления стажа работы, дающего право на получение ежемесячной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) за выслугу лет работникам Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области.

    Распоряжение Минздрава МО от 24.07.2017 N 214-Р
    "О совершенствовании на территории Московской области системы организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства"


    Утверждено Положение о порядке проведения на территории Московской области медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также формы медицинских документов.
    Также определен перечень специализированных медицинских организаций, полномочных на подтверждение (снятие) диагноза и выдачу документов, подтверждающих наличие (отсутствие) заболевания.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: