Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 11 по 15 сентября 2017 года »
  • с 4 по 8 сентября 2017 года »
  • с 28 августа по 1 сентября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 3 по 7 июля 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 24.06.2017 N 742
    "Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река - море) плавания"


    Правительством РФ утвержден перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река-море) плавания, состоящий из 108 наименований, среди которых: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни крови, эндокринной системы; психические расстройства и расстройства поведения; болезни нервной системы; болезни глаза, уха, органов дыхания, пищеварения, кожи, костно-мышечной системы и др.
    В частности, на морских судах, судах внутреннего и смешанного плавания запрещено работать лицам, имеющим остроту зрения ниже 0,5 на каждом глазу, затрудняющее общение заикание или сердечные и сосудистые имплантаты и трансплантаты и пр.

    Приказ Минтруда России от 05.06.2017 N 470н
    "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-офтальмолог"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 26.06.2017 N 47191)


    Утвержден новый профессиональный стандарт для врачей-офтальмологов. Согласно новому стандарту основной целью деятельности данных специалистов является профилактика, диагностика, лечение заболеваний и/или состояний глаза, его придаточного аппарата и орбиты, реабилитация пациентов. Стандартом установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения своих функций.

    Приказ Минобрнауки России от 31.05.2017 N 485
    "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - магистратура по направлению подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 23.06.2017 N 47138)


    С 30 декабря 2017 года вступает в силу федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение. Получение образования по программе магистратуры допускается только в образовательной организации высшего образования и научной организации, в очной и очно-заочной формах.
    Прием на обучение в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение (уровень магистратуры), утвержденным Приказом Минобрнауки России от 30.03.2015 N 313 прекращается 31 декабря 2018 года.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Постановление Правительства Москвы от 28.06.2017 N 395-ПП
    "О предоставлении грантов медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающим плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому"


    Грант предоставляется медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей плановую первичную медико-санитарную помощь на дому взрослым пациентам с ограничением (отсутствием) способности или возможности к самостоятельному передвижению и (или) самообслуживанию, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
    Предоставляемые гранты предназначаются для материального поощрения медицинского персонала, участвующего в оказании плановой первичной медико-санитарной помощи на дому взрослым пациентам, в форме выплат стимулирующего характера к должностному окладу в установленных размерах.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.06.2017 N 451
    "О мерах по реализации постановления Правительства Москвы от 31.05.2017 N 325-ПП "О грантах Правительства Москвы "За применение передовых технологий в столичном здравоохранении"


    Установлено, что прием заявок на получение грантов Правительства Москвы "За применение передовых технологий в столичном здравоохранении" и определение медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы - получателей грантов осуществляется в срок до 1 августа 2017 года, а далее с 1 января по 1 марта соответствующего календарного года.
    Утверждены форма заявки на получение гранта Правительства Москвы "За применение передовых технологий в столичном здравоохранении", а также критерии оценки заявок на получение грантов и методика выставления баллов и подсчета итоговых баллов по рассмотренным заявкам.

    Постановление Правительства Москвы от 19.06.2017 N 382-ПП
    "О предоставлении грантов отдельным медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях"


    В период реализации программных мероприятий, направленных на развитие в Москве здравоохранения, медицинским организациям государственной системы здравоохранения города, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (перечень медицинских организаций приводится), в целях усиления их кадрового потенциала ежегодно предоставляются гранты в установленных размерах.
    Гранты предназначаются на материальное поощрение медицинского персонала и предоставляются на основании соглашений, заключаемых Департаментом здравоохранения города Москвы с указанными медицинскими организациями.

    Распоряжение Минздрава МО от 16.06.2017 N 104-Р
    "О ведении регионального сегмента Федерального регистра лиц больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей"


    Утверждено положение о ведении регионального сегмента Федерального регистра лиц больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
    Положение регулирует вопросы представления медицинскими организациями, подведомственными Министерству здравоохранения Московской области сведений (внесение изменений в сведения) в Федеральный регистр о лицах, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также сведений об отпущенных лекарственных препаратах, предусмотренных перечнем лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: