Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 10 по 14 июля 2017 года »
  • с 3 по 7 июля 2017 года »
  • с 26 июня по 30 июня 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 3 по 7 июля 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 24.06.2017 N 742
    "Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река - море) плавания"


    Правительством РФ утвержден перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река-море) плавания, состоящий из 108 наименований, среди которых: инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни крови, эндокринной системы; психические расстройства и расстройства поведения; болезни нервной системы; болезни глаза, уха, органов дыхания, пищеварения, кожи, костно-мышечной системы и др.
    В частности, на морских судах, судах внутреннего и смешанного плавания запрещено работать лицам, имеющим остроту зрения ниже 0,5 на каждом глазу, затрудняющее общение заикание или сердечные и сосудистые имплантаты и трансплантаты и пр.

    Приказ Минтруда России от 05.06.2017 N 470н
    "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-офтальмолог"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 26.06.2017 N 47191)


    Утвержден новый профессиональный стандарт для врачей-офтальмологов. Согласно новому стандарту основной целью деятельности данных специалистов является профилактика, диагностика, лечение заболеваний и/или состояний глаза, его придаточного аппарата и орбиты, реабилитация пациентов. Стандартом установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения своих функций.

    Приказ Минобрнауки России от 31.05.2017 N 485
    "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - магистратура по направлению подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 23.06.2017 N 47138)


    С 30 декабря 2017 года вступает в силу федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение. Получение образования по программе магистратуры допускается только в образовательной организации высшего образования и научной организации, в очной и очно-заочной формах.
    Прием на обучение в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 32.04.01 Общественное здравоохранение (уровень магистратуры), утвержденным Приказом Минобрнауки России от 30.03.2015 N 313 прекращается 31 декабря 2018 года.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Постановление Правительства Москвы от 28.06.2017 N 395-ПП
    "О предоставлении грантов медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающим плановую первичную медико-санитарную помощь взрослому населению на дому"


    Грант предоставляется медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей плановую первичную медико-санитарную помощь на дому взрослым пациентам с ограничением (отсутствием) способности или возможности к самостоятельному передвижению и (или) самообслуживанию, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
    Предоставляемые гранты предназначаются для материального поощрения медицинского персонала, участвующего в оказании плановой первичной медико-санитарной помощи на дому взрослым пациентам, в форме выплат стимулирующего характера к должностному окладу в установленных размерах.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 23.06.2017 N 451
    "О мерах по реализации постановления Правительства Москвы от 31.05.2017 N 325-ПП "О грантах Правительства Москвы "За применение передовых технологий в столичном здравоохранении"


    Установлено, что прием заявок на получение грантов Правительства Москвы "За применение передовых технологий в столичном здравоохранении" и определение медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы - получателей грантов осуществляется в срок до 1 августа 2017 года, а далее с 1 января по 1 марта соответствующего календарного года.
    Утверждены форма заявки на получение гранта Правительства Москвы "За применение передовых технологий в столичном здравоохранении", а также критерии оценки заявок на получение грантов и методика выставления баллов и подсчета итоговых баллов по рассмотренным заявкам.

    Постановление Правительства Москвы от 19.06.2017 N 382-ПП
    "О предоставлении грантов отдельным медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях"


    В период реализации программных мероприятий, направленных на развитие в Москве здравоохранения, медицинским организациям государственной системы здравоохранения города, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (перечень медицинских организаций приводится), в целях усиления их кадрового потенциала ежегодно предоставляются гранты в установленных размерах.
    Гранты предназначаются на материальное поощрение медицинского персонала и предоставляются на основании соглашений, заключаемых Департаментом здравоохранения города Москвы с указанными медицинскими организациями.

    Распоряжение Минздрава МО от 16.06.2017 N 104-Р
    "О ведении регионального сегмента Федерального регистра лиц больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей"


    Утверждено положение о ведении регионального сегмента Федерального регистра лиц больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
    Положение регулирует вопросы представления медицинскими организациями, подведомственными Министерству здравоохранения Московской области сведений (внесение изменений в сведения) в Федеральный регистр о лицах, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также сведений об отпущенных лекарственных препаратах, предусмотренных перечнем лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: В различных источниках есть такое мнение, что если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата, т.е. 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя. Каким нормативным документом подтверждается это правило? Не могу найти обоснование.

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 850 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Пунктами 5 «и» и 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлены, в частности, следующие лицензионные требования: - наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. При оформлении УПД в графе «груз передал» ставит подпись кладовщик-комплектовщик, в обязанности которого входит выдача со склада товара. Можно ли считать, что работа кладовщика-комплектовщика связана с оптовой торговлей ЛС, их хранением, перевозкой и т.д. и должны ли быть предъявлены к данному сотруднику требования пунктов 5 «и, л» Постановления Правительства № 1081? Есть ли судебная практика по привлечению к административной ответственности по данному вопросу?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2953 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4466 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: На сегодняшний день в организации стоит вопрос об увольнении сотрудника. Сотрудник находится на больничном, подал заявление об уходе, но по материалам внутреннего расследования на предприятии выявлено, что он незаконно присваивал денежные суммы. Также было выяснено из телефонного разговора с данным сотрудником, что вины за собой не видит и отказывается в добровольном порядке возместить ущерб. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации и взыскать с сотрудника ущерб?

        Вопрос относится к теме:

        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 362 ответ(а,ов) )
        Ответ »