Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 1 по 15 августа »
  • с 16 по 31 июля 2018 года »
  • с 1 по 15 июля 2018 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 14 по 18 мая 2018 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 N 555
    "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения"


    Утверждено положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Задачами единой системы являются:
    информационное обеспечение государственного регулирования в сфере здравоохранения;
    информационная поддержка деятельности медицинских организаций, включая поддержку осуществления медицинской деятельности;
    информационное взаимодействие поставщиков информации в единую систему и пользователей информации, содержащейся в единой системе;
    информирование населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи, передачи сведений о выданных рецептах на лекарственные препараты из медицинских информационных систем медицинских организаций в информационные системы фармацевтических организаций;
    обеспечение доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме.
    Положение определяет, в числе прочего:
    порядок и сроки представления информации в единую систему;
    участников информационного взаимодействия;
    порядок доступа к информации, содержащейся в единой системе;
    требования к программно-техническим средствам единой системы;
    порядок обмена информацией с использованием единой системы;
    порядок защиты информации, содержащейся в единой системе.
    Предусматривается, что нормы утвержденного положения, в части, касающейся представления информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, не применяются в отношении медицинских организаций частной системы здравоохранения до 1 января 2019 г., если такие медицинские организации ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему.

    Приказ Минздрава России от 24.04.2018 N 186
    "Об утверждении Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины"


    Утвержденная Концепция предиктивной, превентивной и персонализированной медицины представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи и основные направления государственной политики Российской Федерации по развитию индивидуальных подходов к пациенту, в том числе до развития у него заболеваний, основанных на:
    анализе генетических особенностей и иных биомаркеров с целью выявления предрасположенностей к развитию заболеваний и влияния на риски развития таких заболеваний факторов окружающей среды, применении соответствующих профилактических мер, минимизирующих такие риски;
    применении персонализированных методов лечения заболеваний и коррекции состояний, включая персонализированное применение лекарственных препаратов и биомедицинских клеточных продуктов, в том числе таргетных (мишень-специфических), основанное на анализе генетических особенностей и иных биомаркеров;
    использовании биомаркеров для мониторинга эффективности лечения. Определены цели и задачи Концепции; основные направления решения задач; этапы разработки и внедрения методов предиктивной, превентивной и персонализированной медицины; механизмы реализации Концепции и ожидаемые результаты.

    Приказ Минтруда России от 14.03.2018 N 141н
    "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-нейрохирург"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2018 N 51002)


    Утвержден профессиональный стандарт для врачей-нейрохирургов.
    Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является профилактика, диагностика, лечение и медицинская реабилитация пациентов с заболеваниями по профилю "Нейрохирургия".
    В функции данных специалистов входит оказание первичной специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, а также высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "Нейрохирургия".
    Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения данных функций.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Закон Московской области от 08.05.2018 N 63/2018-ОЗ
    "О внесении изменений в Закон Московской области "О здравоохранении в Московской области"
    (принят постановлением Мособлдумы от 26.04.2018 N 29/51-П)


    В полномочия Правительства Московской области в сфере здравоохранения добавлено установление порядка проведения оценки последствий принятия решения о ликвидации медицинской организации, подведомственной центральному исполнительному органу, о прекращении деятельности ее обособленного подразделения и порядка создания комиссии по оценке последствий принятия такого решения и подготовки указанной комиссией заключений.
    Введено, что медицинские профессиональные некоммерческие организации, их ассоциации (союзы), также вправе принимать участие в: работе комиссии по оценке последствий принятия решения о ликвидации медицинской организации, подведомственной центральному исполнительному органу, прекращении деятельности ее обособленного подразделения.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.05.2018 N 324
    "О регламенте взаимодействия медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы с участниками реализации пилотного проекта "Доктор рядом"


    Определены условия взаимодействия медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с участниками реализации пилотного проекта "Доктор рядом" с целью дальнейшего повышения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям города Москвы, повышения удовлетворенности ее качеством, обеспечения населения сопутствующим медицинским сервисом. Признан утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 16.09.2013 N 899 "О порядке взаимодействия медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы с участниками реализации пилотного проекта "Доктор рядом".

    Постановление Правительства Москвы от 28.04.2018 N 380-ПП
    "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11 февраля 2013 г. N 51-ПП"


    Внесены изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы "О мероприятиях по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов и обеспечению социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты". Установлено, что при сдаче крови и (или) ее компонентов в медицинских и научных организациях государственной системы здравоохранения Москвы, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови, донорам предоставляется в размере, увеличенном на 20 процентов:
    - плата за сдачу крови и (или) ее компонентов в случаях возможной сдачи крови и (или) ее компонентов за плату;
    - денежная компенсация в случаях замены бесплатного питания донора денежной компенсацией. Увеличены размеры денежного вознаграждения (как мера социальной поддержки) за донацию. Так, в связи с осуществлением безвозмездной однократной донации: однократная донация крови в объеме 450 (+/- 10%) мл - в размере 4080 рублей; однократная донация плазмы в объеме 600 (+/- 10%) мл - в размере 3600 рублей; однократная донация тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 x 109 клеток, - в размере 5760 рублей; однократная донация эритроцитов методом автоматического афереза в объеме 400 (+/- 10%) мл - в размере 6000 рублей.
    В связи с осуществлением в течение года безвозмездных донаций: 4 донации крови в объеме 450 (+/- 10%) мл каждая - в размере 24000 рублей; 15 донаций плазмы в объеме 600 (+/- 10%) мл каждая - в размере 62400 рублей; 10 донаций тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 x 109 клеток при каждой донации, - в размере 62400 рублей; 2 донации эритроцитов методом автоматического афереза в объеме 400 (+/- 10%) мл каждая - в размере 19200 рублей.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 21.02.2018 N 129
    "Об усилении мероприятий по предупреждению возникновения и распространения туберкулеза среди работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы"


    В целях дальнейшего улучшения раннего выявления, диагностики и профилактики туберкулезной инфекции среди работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы утверждены:
    перечень контингентов, подлежащих обязательному медицинскому обследованию на туберкулез методом низкодозной компьютерной томографии;
    реестр медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющих низкодозное компьютерное томографическое исследование;
    инструкция по химиопрофилактике туберкулеза у работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.
    В перечень обязательных медицинских обследований на туберкулез работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы включен скрининговый метод диагностики "Низкодозная компьютерная томография грудной клетки".
    Проведение обязательных медицинских обследований на туберкулез работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы организовывается в ГБУЗ "МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ" за счет средств субсидии из бюджета города Москвы.
    Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы поручено исключить допуск к работе работников, не прошедших обязательное медицинское обследование на туберкулез лучевым и иммунологическим методом.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: