Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета расходов на уничтожение лекарственных средств

Аптечная организация по договору с утилизирующей компанией осуществляет уничтожение непригодных лекарственных средств. Согласно условиям договора на выполнение работ по приёму медицинских отходов для их дальнейшего уничтожения, при вывозе отходов с промплощадки Заказчика, силами Исполнителя, Исполнитель производит вывоз указанных в Заявке отходов. Стоимость транспортировки отдельно в договоре не выделена.
В акте выполненных работ утилизирующая компания оказанные услуги выставляет двумя строками:
1) уничтожение медицинских отходов согласно договору….
2) транспортирование медицинских отходов в пределах населённого пункта…
Правильно ли мы понимаем, что поскольку транспортирование осуществляется не в рамках договора перевозки, а в рамках договора на уничтожение отходов, транспортная накладная, для подтверждения в налоговом учете расходов транспортировки отходов – не требуется?
 16 апреля 2024 г. 39
Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1447 утверждены «Правила уничтожения изъятых фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств».
В соответствии с п. 8 Правил уничтожение фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
Расходы, связанные с транспортировкой и уничтожением фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, возмещаются их владельцем (п. 9 Правил).
Поэтому специализированная организация включает транспортные расходы в акт выполненных работ на уничтожение лекарственных средств, не выделяя отдельно стоимость транспортных расходов.
Организация, указанная в тексте вопроса, может учесть расходы в виде стоимости самих недоброкачественных...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: