Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Наименования должностей работников аптечных организаций

Проясните, пожалуйста, по штатному расписанию: Директор организации, имеющей лицензию на розничную и оптовую торговлю лекарственными препаратами, не имеет фармацевтического образования.
Есть заместитель директора (по должностной инструкции его основная задача - организация и руководство фармацевтической деятельностью). Можно ли оставить должность "заместитель директора" или следует переименовать в соответствии с номенклатурой приказа Минздрава 205н? Как правильно занести в ФРМР данные об этом сотруднике?
В штатном расписании указаны подразделения: Аптека № 1 (заведующий аптекой, провизор - аналитик и фармацевт), Аптека № 2 (заведующий аптекой и фармацевт) и аптечный склад. Можно ли оставить такое наименование склада? На аптечном складе есть заведующий аптечным складом и фармацевт. Как правильно занести в ФРМР должность заведующего складом в нашем случае?
Обязательно ли должен быть заведующий приемным отделом склада?
 17 апреля 2024 г. 46
"Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников" утверждена Приказом Минздрава России от 02.05.2023 N 205н (в ред. от 04.12.2023).
В соответствии с п. 2 Номенклатуры для руководителя аптечной организации предусмотрена должность - директор (заведующий, начальник) аптечной организации.
Для руководителя организации оптовой торговли лекарственными средствами предусмотрена должность заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами.
Для заместителя руководителя аптечной организации предусмотрена должность заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации.
Для заместителя руководителя организации оптовой торговли предусмотрена должность заместитель заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами.
Для руководителей структурных подразделений предусмотрены должности (п. 4 Номенклатуры):
o    заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации;
o    заведующий (начальник структурного подразделения (отдела) организации оптовой торговли лекарственными средствами.
Отметим, что в номенклатуре отсутствуют название должностей для фармацевтический организаций, имеющих лицензию на оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами.
Тем не менее, по нашему мнению, по аналогии с вышесказанным название должностей будет следующим:
•    для заместителя директора организации - «заместитель директора организации _______»
•    для руководителей структурных подразделений организации:
o    «заведующий аптекой № 1»;
o    «заведующий аптекой № 2»;
o    «заведующий аптечным складом».
Руководитель организации, указанной в тексте вопроса, утверждает штатное расписание, в котором указан перечень ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: