Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Контрольная закупка товара в аптеке

При контрольной закупке Росздравнадзором был приобретен маркированный товар. Что мы должны сделать с приобретенным товаром при завершении проверки?
 20 апреля 2023 г. 62
В соответствии с пунктом 21 утвержденного Приказом Росздравнадзора от 07.08.2015 г. N 5539 "Порядка осуществления выборочного контроля качества лекарственных средств для медицинского применения" (в ред. от 28.09.2022) для проведения испытаний в рамках выборочного контроля качества лекарственных средств методами неразрушающего анализа отбираются три упаковки лекарственного препарата. При совпадении спектров отобранных образцов лекарственных средств с эталонным спектром, установленным в соответствии с фармакопейными требованиями, отобранные образцы лекарственных средств возвращаются субъекту обращения лекарственных средств, у которого они были отобраны для проведения испытаний, с оформлением акта возврата образцов.
Порядок дальнейших действий с возвращенными субъекту обращения лекарственных средств образцами упаковками лекарственных препаратов указанным выше Приказом Росздравнадзора не определен.
Однако отметим, что согласно определениям, установленным пунктом 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 г. N 1556 "Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения" (в ред. от 31.01.2022) продажа лекарственных препаратов потребителю считается выводом лекарственных препаратов из оборота.
Отметим также, что в соответствии с нормами статьи 25 Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 05.12.2022) и утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. N 2463 "Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену" не подлежат обмену и возврату товары надлежащего качества для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях -  лекарственные препараты.
Таким образом, согласно приведенным выше нормам, закупленные контрольно-надзорным органом в рамках контрольной закупки лекарственные препараты считаются выведенными из оборота, соответственно, такие лекарственные препараты, с формальной точки зрения, дальнейшему обороту, в том числе реализации и применению, не подлежат.
Отметим, что в соответствии с пунктом 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.11.2018 г. N 1398 "Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)" после объявления о проведении контрольной закупки (за исключением случаев приобретения товаров...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: