Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к аптечным работникам

Частная образовательная организация (имеет аккредитацию и лицензию на обучение) предлагает специалистам без специального фармацевтического образования ускоренный вариант обучения на специальность Фармацевт.
Т.е. обучение разделено на 2 этапа:
1. Дополнительное профессиональное образование (ДПО): На базе любого непрофильного среднего специального либо высшего образования (в течение 6 месяцев) происходит дистанционное обучение (профессиональная переподготовка), в результате чего выдается диплом о переподготовке на фармацевта.
Организация ссылается на Приказ Минпросвещения РФ № 449 от 13.07.2021 г.  и Приказ Минтруда РФ № 349н от 31.05.2021 г.
2. Среднее профессиональное образование (СПО): длится 5 месяцев, так же дистанционно, в результате чего сотрудник сдает государственный экзамен – очно в Москве и выдается диплом фармацевта.
И проходит аккредитацию – очно в Москве (2 недели занимает госэкзамен и аккредитация)
В итоге результат - диплом СПО государственного образца фармацевта с аккредитацией и допуском к работе.
Но в вышеупомянутых нормативных документах четко прописаны сроки получения образования:
Приказ №449, П.1.13. Срок получения образования по образовательной программе в очной форме обучения вне зависимости от применяемых образовательных технологий, составляет: на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев; на базе среднего общего образования - 1 год 10 месяцев.
Вопросы:
1. Насколько легитимен такой формат программы обучения? (вместо 1 года и 10 месяцев, программа составляет 1 год 1 месяц из которых обучение на СПО на фармацевта 5 месяцев.).
2. Программа разбита на 2 этапа, которые документально никак не связаны между собой.
Соответственно 2 договора:
1. Переподготовка непрофильных специалистов на фармацевтов,
2.  Обучение и получение диплома СПО фармацевта которое идет 5 месяцев.
3. Будут ли действительны дипломы, полученные в рамках такого формата обучения?
4. Сможет ли специалист с такими документами пройти легитимно аккредитацию фармацевта?
 25 января 2023 г. 40
В соответствии с ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"(в ред. от 28.12.2022) право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие фармацевтическое образование в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и прошедшие аккредитацию специалиста.
Здесь отметим, что до 01.10.2021 г. согласно ч. 2 ст. 69 Закона № 323-ФЗ заниматься фармацевтической деятельностью могли только лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
«Положение об аккредитации специалистов» утверждено...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: