Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда после 1 сентября 2022 года

Нужно ли с 01 сентября 2022 года проводить обучение сотрудников аптеки правилам использования СИЗ (например, используют маски, перчатки при работе в торговом зале)? Каким сотрудникам аптеки, аптечного склада обязательно проводить такое обучение и каким образом?
 17 августа 2022 г. 77
С 01.09.2022 г. вступят в силу новые «Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464.
В соответствии с пунктами 38 и 41 Правил обучать использованию (применению) СИЗ нужно только тех работников, которые их применяют. Имеются в виду такие СИЗ, применение которых требует практических навыков.
На предприятии утверждается Перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения им вреда.
Что касается СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, необходимо в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте обеспечить ознакомление работников со способами проверки их работоспособности и исправности.
Периодичность обучения по использованию (применению) СИЗ не должна быть реже одного раза в три года.
Вновь принимаемые работники и работники, которые переводятся на другую работу, должны пройти обучение по использованию (применению) СИЗ в установленные на предприятии сроки. Однако эти сроки не должны превышать 60 календарных дней после заключения с работником трудового договора (перевода на другую работу).
Обучение работников по использованию (применению) СИЗ может проводить (п. 40 Правил):
•    сторонняя организация (ИП). Это организация (ИП), которая оказывает услуги...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: