Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация спиртосодержащей продукции в аптечных организациях

Может ли аптека иметь в ассортименте и продавать этанол содержащую продукцию, относящуюся к дезинфицирующим средствам с содержанием этилового спирта 90% и 75%, например "Стопсепт плюс" производителя ООО "Гиппократ", а также косметические средства с содержанием этилового спирта 75%, например "Лосьон косметический антибактериальный Этиловый люкс" производителя ООО "ФармТайм"? Каковы правила отпуска данных товаров?
 18 ноября 2021 г. 62
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в том числе дезинфицирующие средства и парфюмерные и косметические средства.
Следует отметить, что оборот спиртосодержащей продукции регулируется Федеральным законом от 22.11.95 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в ред. от 02.07.2021).
При этом согласно части 3 стать 1 этого Федерального закона, его действие не распространяется на:
деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, расфасованной в металлическую аэрозольную упаковку емкостью не более 450 миллилитров.
Кроме того, согласно части 4 статьи 3 Закона № 171-ФЗ Правительство РФ, исходя из объема потребительской тары (упаковки) и (или) стоимости парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены вправе устанавливать перечень этой продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Закона.
Распоряжением Правительства РФ от 3.12.2020 г. N 3186-р утвержден «Перечень парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на деятельность по обороту которых не распространяется действие Федерального закона  "О государственном регулировании ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: