Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовая деятельность индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель (в течение 12 лет), трудовая книжка не заведена, далее перестаёт быть ИП и снимается с регистрационного учета как предприниматель.
Какой в этом случае порядок заведения трудовой книжки, какую информацию в ней отражать и в каком порядке?
 3 июня 2020 г. 43
Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность. Отношения между лицами, осуществляющими такую деятельность, или с их участием регулируются гражданским законодательством.
Статьей 66 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Таким образом, деятельность гражданина в качестве ИП (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой по смыслу трудового законодательства не является. А значит ИП  не может оформлять себе трудовую книжку, также он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
В то же время ИП может вступить в трудовые отношения в качестве работника с организацией или другим индивидуальным предпринимателем. В этом случае его предпринимательский статус не имеет значения. Он является обычным работником, на которого в полной мере распространяется действие трудового законодательства, в том числе нормы о выплате зарплаты, трудовых гарантиях, компенсациях, об отпусках, оформлении трудовой книжки и т.п.
В соответствии со статьей 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: