Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оплаты труда аптечных работников в соответствии с Указом Президента РФ о нерабочих днях в связи с пандемией

Каким образом должна оплачиваться работа в объявленную президентом «нерабочую неделю» для сотрудников, работающих посменно (аптеки), и работающих по общему графику (склад, офис). Имеет ли право работодатель внутренним приказом по предприятию устанавливать в одностороннем порядке ненормированный рабочий день без выплаты двойного тарифа за часы переработки? Требуется ли добровольное согласие работников на работу в нерабочие дни, если предприятие входит в систему непрерывного жизнеобеспечения (аптеки, аптечные склады)?
 26 марта 2020 г. 558
По общему правилу Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность работодателя компенсировать работу в выходной и нерабочий праздничный день: оплатить отработанное время не менее чем в двойном размере или предоставить другой день отдыха (статья 153 ТК РФ).
В соответствии с Указом Президента от 25.03.2020 г. № 206  дни с 30 марта по 05 апреля объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.
Решение президента РФ Владимира Путина о признании нерабочей недели с 28 марта по 5 апреля 2020 года вызвано пандемией коронавируса.
Порядок оплаты труда работников за работу в выходные и праздничные дни установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.
Согласно пункту 1 Указа с 30 марта по 3 апреля 2020 г. устанавливаются нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
При этом ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: