Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отходы аптечной организации

Обязана ли аптека заключать отдельный договор на вывоз ТКО (с региональным оператором) и отдельный договор на утилизацию отходов класса А? У нас класс А заключен, но региональный оператор по ТКО (который не имеет право собирать и утилизировать класс А) настаивает на заключении договора и с ним.
 6 мая 2024 г. 261
В статье 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" (в ред. от 25.12.2023) и Постановлении Правительства РФ от 04.07.2012 N 681 "Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания" приведена классификация медицинских отходов и критерии разделения медицинских отходов на классы.
Критерием опасности медицинских отходов класса А является отсутствие в их составе возбудителей инфекционных заболеваний.
Требования к обращению с медицинскими отходами установлены "Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 (в ред. от 14.02.2022).
Согласно п. 157 данных Правил отходы класса А, как не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, по составу приближены к ТКО (твердые коммунальные отходы).
В соответствии с п.158 Правил к обращению с медицинскими отходами класса А применяются требования...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: