Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ввода разрешительного режима контрольно-кассовой техники при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации

С 01 мая 2024 года вступает в силу разрешительный режим на кассах. В соответствии с этим кассовая программа проверяет каждую позицию в режиме онлайн. В случае отсутствия интернета товаро-учетная система считает проверку успешной и даёт право на реализацию товара, при восстановлении связи с интернетом чек продажи уходит в систему ОФД, которая передает факт продажи "без проверки" дальше в ГИС МТ. Вопрос: какие последствия у юридического лица по передаче таких данных и передает ли ГИС МТ эту информацию в контролирующие органы для инициации проверки?
 2 мая 2024 г. 329
Правила и сроки разрешительного режима описаны в Постановлении Правительства РФ от 21.11.2023 № 1944 "Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы" (в ред. от 06.03.2024).
В Постановлении № 1944 Правительство РФ определило случаи, когда розничная продажа обязательных к маркировке товаров запрещена. Информацию, можно ли продать тот или иной товар, пользователь онлайн-кассы будет получать из системы маркировки "Честный ЗНАК" (Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации ГИС МТ).
С 1 апреля 2024 года поэтапно вводится разрешительный режим продажи маркированных товаров.
В частности, для БАД – с 1 ноября 2024 г.; для медицинских изделий – с 1 ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: