Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок списания недостачи лекарственных препаратов в системе Честный знак

Честным знаком были предоставлены инструменты для списания по срокам годности отгруженных, но зависших в личном кабинете остатков лекарственных препаратов без подтверждения актами утилизации. В связи с выходом Приказа Минздрава РФ от 13.02.2024 г. №57 этот механизм стал неправомерен. Каким образом теперь можно списывать просроченные остатки, которые фактически на складе отсутствуют?
 5 апреля 2024 г. 313
Согласно пункту 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.12.2018 г. N 1556 "Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения" (в ред. от 19.01.2024) к "выводу из оборота лекарственных препаратов" относится, в том числе утрата и списание лекарственных препаратов. Согласно пункту 53 указанного выше Положения в отдельных случаях, перечень которых определяется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, допускается возможность передачи в систему мониторинга движения лекарственных препаратов сведений о выводе из оборота лекарственных препаратов с использованием функционала системы.
В соответствии с п. 5.2.4 "Вывод из оборота про другим причинам" раздела 5 "Вывод лекарственных препаратов из оборота" "Методических рекомендаций по работе с маркированными лекарственными препаратами (версия 1.6)", утвержденных Росздравнадзором (опубликованы на сайте https://www.roszdravnadzor.ru по состоянию на 21.11.2022) вывод лекарственных препаратов из оборота может осуществляться участниками оборота с учетом различных типов совершаемых операций, в том числе в результате недостачи.
Списание маркированных лекарственных препаратов производится с использованием схемы...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: