Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения и отпуска лекарственных препаратов

Можно ли в розничной аптеке продавать раствор Натрия хлорида 0,9%-й, отпускаемых в коробках по 28 флаконов, с маркировкой на коробке "для стационаров", передавая покупателю в т.ч. инструкцию на препарат? С учетом того, что точной такой же лекарственный препарат выпускается тем же производителем, только в расфасовке по одному флакону в упаковке, соответственно, условия применения препарата фактически одинаковые? Для покупателя такая покупка существенно дешевле получается, что повышает доступность лекарственной помощи населению.
 4 апреля 2024 г. 256
В соответствии с пунктом 1 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1093н "Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения" отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения осуществляется аптечными организациями без рецепта и (или) по рецепту на лекарственный препарат, оформленному медицинскими работниками, а также по требованию медицинской организации для аптечной организации.
При этом согласно пункту 7 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1094н "Порядка назначения лекарственных препаратов" медицинским работникам запрещается оформлять рецепты на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению предназначены для применения только в медицинских организациях.
Таким образом, аптека может отпускать лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией производителя предназначены для применения...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: