Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения дезинфицирующего средства Калия перманганат

Как хранить в аптеке дезинфицирующее средство Калия перманганат 5 г (состав: калия перманганат 99%)? Обязана ли аптека его хранить в металлических или деревянных шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня или это хранение относится только к Калию перманганат, являющемуся лекарственным средством?
 18 марта 2024 г. 347
Перманганат калия в размере (концентрации) 45% и более согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 "Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" включен в "Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации, ограничен и в отношении которых, допускается исключение некоторых мер контроля" Списка IV "Списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации, ограничен и в отношении которых, устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации".
Согласно части 10 статьи 30 Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (в ред. от 28.04.2023) специальные правила хранения прекурсоров устанавливаются Правительством РФ только в отношении прекурсоров, внесенных в Таблицы I и II Списка IV.
В то же время отметим, что Калия перманганат (в концентрации 45 процентов или более) включен в Раздел I утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» (в ред. от 27.07.2018), то есть, если Калия перманганат в указанной выше концентрации зарегистрирован как лекарственный препарат, то он подлежит предметно-количественному учета.    При этом согласно пункту 70 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н "Правил хранения лекарственных средств" (в ред. от 28.12.2010) лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, за исключением наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, хранятся в металлических или деревянных шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня.
Отметим, что данные требования к условиям хранения Калия перманганата ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: