Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки давности по нарушениям отпуска лекарственного препарата Мифепристон

В аптечном пункте индивидуального предпринимателя по недосмотру были проданы 5 упаковок Мифепристона 200 мг (04.09.2021, 07.10.2021, 04.02.2022, 12.05.2022 и 12.06.2022). Проверка в связи с этим (по сведениям из МДЛП) была в феврале 2024 года. Есть ли срок давности по данному нарушению? Какие аргументы в свою защиту можно предоставить? Информация о недопустимости нарушения в дальнейшем доведена до сотрудников, учеба по отпуску препаратов проведена. Какое наказание за данное нарушение может быть?
 20 февраля 2024 г. 336
различных производителей этот препарат либо можно продавать в розницу по рецепту формы № 107-1/у, либо вообще нельзя продавать физическим лицам.
Соответственно, в первом случае нарушением утвержденных Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1093н «Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения» будет считаться отпуск препарата физическому лицу без рецепта, а во втором – отпуск физическому лицу вообще, неважно по рецепту или без.
Нарушение указанных выше Правил отпуска, в свою очередь, является не соблюдением лицензионного требования, установленного подпунктом «е» пункта 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2022 г. № 547 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 03.08.2023).  
Ответственность за такое нарушение предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Отметим, что согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок давности привлечения к ответственности по правонарушениям, наказание за которые предусмотрены статьей 14.1 КоАП РФ, составляет 2 месяца, а по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - 3 месяца.
Следовательно, по указанным в тексте вопроса событиям сроки давности уже истекли.
Однако, следует отметить, что согласно части 2 указанной статьи КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
При этом согласно разъяснению Пленума Верховного...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: