Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов

Выписан рецепт формы 148-1/у-88 на 200 таблеток тригексифенидила. В сигнатуре приема препарата указано: по 1 таб. 3 раза в день. Указания о спецназначении данного препарата оформлены в рецепте должным образом. Данный препарат имеет форму выпуска 50 таб. в упаковке.
Вопрос: каковы действия провизора при отпуске препарата: отпустить 150 таб. т.е. 3 упаковки, или отпустить 200 таб. 4 упаковки?  
 29 января 2024 г. 61
Лекарственный препарат Тригексифенидил (циклодол) (1-циклогексил-1-фенил-3-пиперидинопропан-1-ол) включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 "Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации", то есть является сильнодействующим веществом. Лекарственный препарат Тригексифенидил включен в Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н "Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (в ред. от 27.07.2018).
В соответствии с изложенным согласно подпункту 4 пункта 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1094н «Порядка назначения лекарственных препаратов» этот препарат выписывается на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88.
В соответствии с пунктом 24 Порядка рецепты на лекарственные препараты, включенные в перечень ПКУ, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс лечения до 60 дней. При этом, в случае, когда курс лечения составляет более 30 дней, дополнительно в рецептах на бумажном носителе производится надпись "По специальному назначению", заверенная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации "Для рецептов", на рецептах в форме электронного документа производится отметка "По специальному назначению" с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации.
В указанном в тексте вопроса случае максимальное количество выписанного препарата на курс лечения 60 дней может составлять ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: