Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к порядку обеспечения минимального ассортимента лекарственных препаратов аптечными организациями

Является ли обязательным для исполнения требование об обеспечении аптеками обязательного минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 г. № 2406-р, для аптечного пункта, который в соответствии с лицензией на осуществление фармацевтической деятельности  оказывает услуги:
- отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения;
-хранение лекарственных препаратов для медицинского применения.
Осуществление розничной торговли не предусмотрено, и  не ведется.
Аптечный пункт только осуществляет отпуск лекарственных препаратов по бесплатным рецептам. Контролирующая организация рекомендует для выполнения требований Распоряжения Правительства №2406 в части обязательного минимального ассортимента, получить новую лицензию и включить услугу - розничная торговля лекарственными препаратами. Правомерны ли рекомендация контролирующей организации в данном случае?
 23 января 2023 г. 39
В соответствии с частью 6 статьи 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 19.12.2022) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
При этом никаких исключений по видам аптечных организаций Закон не устанавливает.
Очевидно, что для аптечного пункта медицинской организации, отпускающего лекарственные препараты только по бесплатным рецептам и не осуществляющего реализацию препаратов населению за наличный расчет, иметь в наличии все лекарственные препараты, перечисленные в Минимальном ассортименте...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: