Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новые сильнодействующие вещества

Просим разъяснить:
1) правильно ли мы толкуем Постановление Правительства РФ от 22.11.2021 г. "О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 964", считая, что включение позиции "Соматотропин (гормон роста, СТГ)" требует с 23.05.2022 г.:
- обеспечить ведение предметно-количественного учета лекарственного препарата "Соматропин" (все торговые наименования);
- организовать хранение лекарственного препарата "Соматропин" (все торговые наименования) в металлических шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня;
- осуществлять отпуск лекарственного препарата "Соматропин" (все торговые наименования)  по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы № 148-1/у-88, срок хранения которых составляет 3 года;
2) Находится ли сильнодействующее вещество "Соматотропин (гормон роста, СТГ)" под международным контролем: включен ли "Соматотропин (гормон роста, СТГ)" в списки международных конвенций о контроле над наркотиками?
3) Правильно ли мы считаем, что остальные вещества, которыми дополняется согласно пункту 1 Постановления Правительства РФ от 22.11.2021 N 2003 "Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации", за исключением вещества "Соматотропин (гормон роста, СТГ)", не зарегистрированы как лекарственные препараты и, соответственно, не внесены  в Государственный реестр лекарственных средств?

 16 мая 2022 г. 112
1) 23 мая 2022 года вступают в силу утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22.11.2021 г. N 2003 "Изменения, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964".
В частности, согласно пункту 1 указанных выше Изменений "Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации" дополнен позицией "Соматотропин (гормон роста, СТГ)".
В связи с этим отметим, что в Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (в ред. от 27.07.2018) включены лекарственные средства - фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), внесенные в "Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964, в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией).
При этом в указанном Разделе Перечня перечислены конкретные сильнодействующие вещества, включенные в Перечень ПКУ.
Вещество "Соматотропин (гормон роста, СТГ" в Раздел II Перечня ПКУ в настоящее время не включено, соответственно, лекарственные препараты, содержащие это вещество, не могут считаться подлежащими предметно-количественному учету до тех пора, пока не будут включены в Перечень ПКУ.
Однако, если вспомнить недавнюю историю с лекарственным препаратом...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: