Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты с 1 марта 2022 года

В приказе Минздрава № 1093н в пункте 13 во втором абзаце нет ни слова о возможности выписки на курс лечения более 30 дней с отметкой "По спец. назначению".
А в пункте 24 приказа Минздрава № 1094н: «Рецепты на лекарственные препараты, включенные в перечень ПКУ, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс лечения до 60 дней.
В случае, когда курс лечения составляет более 30 дней, дополнительно в рецептах на бумажном носителе производится надпись "По специальному назначению", заверенная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации "Для рецептов", на рецептах в форме электронного документа производится отметка "По специальному назначению" с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации.»
Верно ли я понимаю, что рецепт на Имован 40 табл. с назначением по 1 табл. на ночь с 01.03.2022 должен быть выписан с пометкой "По спец. назначению"?
Как  с 01.03.2022 г. должен быть выписан рецепт на препарат, не относящийся к ПКУ, и требующий курса лечения более 30 дней?
 12 января 2022 г. 48
Лекарственный препарат Имован (Зопиклон) включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 "Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации" (в ред. от 18.09.2020), а также в Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (в ред. от 27.07.2018).
Таким образом, Имован является сильнодействующим лекарственным препаратом и подлежит предметно-количественному учету и в соответствии с подпунктом 4 пункта 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1094н «Порядка назначения лекарственных препаратов» с 1 марта 2022 года, также как и ранее будет выписываться на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88.
Согласно пункту 24 указанного выше нового Порядка рецепты на лекарственные препараты, включенные в перечень ПКУ, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс лечения до 60 дней. В случае, когда курс лечения составляет более 30 дней, дополнительно в рецептах на бумажном носителе производится надпись "По специальному назначению", заверенная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации "Для рецептов", на рецептах в форме электронного документа производится отметка "По специальному назначению" с проставлением усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации.
Таким образом, рецепт на лекарственный препарат Имован № 40 с назначением по 1 табл. в день должен будет ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: