Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к обязательной маркировке сопутствующих аптечных товаров

Аптека продает детскую воду, минеральную воду, молочные продукты для детского питания (кашки, йогурты, молоко и т.п.). Каким образом нас коснется маркировка этих товаров? Нужно будет при реализации "считывать" код маркировки, как при продаже лекарств? При приемке сканировать коды? Что потребуется от аптек в связи с маркировкой товаров аптечного ассортимента и когда?
 23 ноября 2021 г. 35
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 31.05.2021 г. N 841 «Об утверждении правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды» участники оборота упакованной воды:
а) подают в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, заявление на их регистрацию в информационной системе начиная с 1 сентября 2021 г., но не позднее 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота деятельности, связанной с оборотом и (или) розничной продажей упакованной воды, в отношении которой установлен запрет ввода в оборот, и (или) оборота, и (или) розничной продажи упакованной воды без маркировки средствами идентификации;
б) обеспечивают не позднее 60 календарных дней со дня регистрации в информационной системе мониторинга готовность собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и направляют оператору информационной системы мониторинга заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия в электронной форме;
в) для проведения работ по обеспечению готовности собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и прохождения тестирования информационного взаимодействия в электронной форме после регистрации в информационной системе мониторинга направляют в электронной форме оператору информационной системы мониторинга заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга;
г) проходят тестирование информационного взаимодействия собственных программно-аппаратных средств и информационной системы мониторинга в соответствии с порядком, размещенным на официальном сайте оператора информационной системы мониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в отношении операций, связанных с маркировкой упакованной воды, ее вводом в оборот, оборотом и выводом из оборота, в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, не позднее 30 календарных дней со дня готовности собственных программно-аппаратных средств к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и направления заявки в соответствии с подпунктом "б" пункта 2.
Согласно пункту 3 «в» Постановления участники оборота упакованной воды представляют в информационную систему мониторинга в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением, сведения о выводе из оборота указанной упакованной воды путем розничной продажи с 1 сентября 2022 г., сведения об обороте и сведения о выводе из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, указанной упакованной воды в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, с 1 ноября 2022 г.
В соответствии с с пунктом 2 утвержденных указанным Постановлением «Правил маркировки упакованной воды средствами...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: