Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предметно-количественный учет лекарственных препаратов, содержащих атропин

Подлежат ли предметно-количественному учету атропина сульфат инъекционная лекарственная  форма и  глазные капли?
 16 июля 2021 г. 526
Атропин - алкалоид, содержащийся в растениях семейства пасленовых (Solanaceae): красавке (Atropa Belladonna L.), белене (Hyoscyamus niger L.), разных видах дурмана (Datura stramonium L.) и др. В медицинской практике применяют атропина сульфат.
В Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н "Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету" (в ред. от 27.07.2018) входит "Сумма алкалоидов красавки (за исключением твердой дозированной лекарственной формы - суппозитории)". В этот же Раздел включен и гиосциамин (Hyoscyamus niger L.).
Таким образом, по нашему мнению, Атропин подлежит предметно-количественному учету и должен храниться, выписываться и отпускаться с учетом этого обстоятельства.
В то же время отметим, что Росздравнадзор в своем Письме от 29.06.2021 г. № ОАП-26242, являющемся частным ответом на обращение субъекта обращения лекарственных средств, сообщил за подписью Начальника управления И.В.Крупновой, что лекарственные препараты, содержащие растворы Атропина сульфата, не подлежат предметно-количественному учету. При этом в данном Письме не содержится никаких аргументов, а также указывается, что само Письмо не является официальным разъяснением.
В то же время Минздрав РФ в своем Письме от 23.06.2021 г. № 25-4/1216 в ответ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: