Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок розничной торговли лекарственными препаратами

В случае продажи ООО "Ромашка", имеющей розничную фармацевтическую лицензию, ООО "Лютик" товаров аптечного ассортимента, в т.ч. лекарственных средств по безналичному расчету, какие законодательные акты нарушаются и какие виды ответственности предусмотрены законодательством, если это деяние является правонарушением?
 8 июля 2021 г. 94
Согласно части 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
На практике, под розничной торговлей контрольно-надзорные органы, как правило, понимают продажу товаров исключительно физическим лицам, в связи с чем при реализации аптекой лекарственных препаратов юридическим лицам, со стороны этих органов могут возникать претензии в том, что аптека осуществляет оптовую торговлю лекарственными препаратами, то есть, фактически, осуществляет без лицензии лицензируемый вид деятельности.
Судебной практики по таким делам нам обнаружить не удалось.
В то же время обычно в качестве доказательства противоправной деятельности чиновники обращают внимание на порядок...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: