Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения лекарственных препаратов, регистрация которых отменена

Если Минздравом РФ принято решение об отмене государственной регистрации лекарственного препарата  и исключении из государственного реестра лекарственных средств, может ли такой препарат находиться в обороте или его необходимо вернуть поставщику?
 25 марта 2020 г. 40
Как мы уже неоднократно писали, ситуация с отменой Минздравом РФ государственной регистрации лекарственных препаратов, изданием данным ведомством соответствующих писем и дублированием таких Писем в Письмах Росздравнадзора в рамках действующего законодательства об обращении лекарственных средств не может иметь однозначного толкования и разъяснения. Нам представляется, что и чиновники Минздрава и Росздравнадзора вряд ли достаточно ясно понимают, какие последствия влечет за собой отмена государственной регистрации лекарственного препарата.
Как мы уже также писали ранее, из нормы части 1 статьи 13 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 27.12.2019), с формальной точки зрения, явным образом следует, что с незарегистрированными лекарственными препаратами (в том числе, препаратами, государственная регистрация которых отменена) запрещены вообще любые действия, включая хранение, перевозку и уничтожение. То есть отмена государственной регистрации лекарственного...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: