Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов льготным категориям граждан

Медицинская организация (бюджетная) заключает с аптекой (ЗАО), имеющей лицензию на розничную торговлю, договор оказания услуги по отпуску медикаментов льготным категориям граждан. При этом в договоре прописана необходимость приобретения лекарственных средств, хранения и отпуска. Вправе ли аптека (без оптовой лицензии) закупать лекарственные препараты для медицинской организации? Какие документы необходимо оформлять аптеке в этом случае: акт выполненных работ (как при оказании услуг) или ТОРГ-12 (т.к. была закупка товара)?
 5 декабря 2019 г. 86
Отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан может производиться в рамках договора комиссии, заключаемого между аптекой и медицинской организацией.
За оказание таких услуг медицинская организация выплачивает вознаграждение, как правило, после предоставления аптекой реестра рецептов отпущенных лекарственных препаратов. Данные отношения регулируются главой51 ГК РФ и квалифицируются как торговля в рамках договора комиссии.
В соответствии со статьей 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания такового. По его окончании выплачивается вознаграждение, определяемое данным договором, в этом случае оно будет считаться доходом аптеки при совершении такой сделки.
По исполнении поручения комиссионер (аптека) обязан...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: