Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок заполнения рецептурного бланка формы N 148-1/У-88

В приложении № 4 к приказу МЗСР РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 в п.1 записано: Форма N 148-1/у-88 «Рецептурный бланк» имеет серию и номер.
Означает ли это, что серия и номер должны быть нанесены типографским способом или допустимо написание серии и номера бланка указанной формы шариковой ручкой? По утверждению медицинских организаций учет серий и номеров рецептурных бланков они ведут в специально заведенных у себя журналах, вписывая их шариковой ручкой в бланки.
В пункте 2 того же приложения указано: На рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона. Является ли отсутствие в штампе номера телефона основанием для признания рецепта недействительным? Как поступить аптеке в такой ситуации? Можно ли отпустить больному лекарство и внести рецепт в «Журнал неправильно выписанных рецептов»?
 21 ноября 2012 г. 9041
 23 ноября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкцией по заполнению формы N 148-1/У-88 «Рецептурный бланк» (в ред. от 20.01.2011) форма N 148-1/у-88 «Рецептурный бланк» имеет серию и номер. Способ нанесения серии и номера на рецептурный бланк указанная Инструкция не устанавливает.
Согласно пункту 10 указанной Инструкции на рецептурном бланке формы N 148-1/У-88 выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681, а также иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды, т.е. вещества ограниченные в обороте.
В связи с этим, учитывая особую значимость обсуждаемого рецептурного бланка и менталитет чиновников контрольно-надзорных органов, во избежание претензий последних мы бы рекомендовали обратиться с соответствующим запросом в региональный орган управления здравоохранением.
В соответствии с пунктом 2 указанной выше «Инструкции по заполнению формы N 148-1/У-88 «Рецептурный бланк» на рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона.
Согласно пункту 2.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
Таким образом, отсутствие номера телефона на штампе медицинской организации может быть истолковано как несоблюдение установленного порядка оформления рецептурного бланка, а отпуск лекарственного препарата по такому рецепту нарушением правил отпуска лекарственных средств.
Согласно пункту 2.19 указанного выше «Порядка отпуска лекарственных средств» неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в журнале, форма которого предусмотрена приложением N 4 к указанному Порядку, и возвращаются больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения.
Как уже отмечалось выше, отпуск лекарственного препараты по такому рецепту может быть истолкован как нарушение правил отпуска лекарственных средств, что в соответствии с пунктом 5 «г» и 6 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) является грубым нарушением лицензионных требований.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: