Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Использование директором личного автомобиля в служебных целях

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Директор использует свой личный автомобиль для нужд аптечного предприятия, возможна ли и как оплата бензина? Как проводить в бухгалтерских отчетах?

04.03.14

Ответ:

В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Затраты организации, связанные с выплатой работникам компенсаций за использование их личных автомобилей в служебных целях, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности в суммах, подлежащих выплате работникам в соответствии с заключенными с ними письменными соглашениями и утвержденных руководителем организации (п. п. 5, 6, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Данный расход признается в том отчетном периоде, за который выплачивается компенсация (п. 18 ПБУ 10/99).
Задолженность перед работниками по выплате компенсаций за использование автомобилей в служебных целях отражается бухгалтерской записью по дебету счетов учета затрат (расходов на продажу) в зависимости от целей, для которых используется автомобиль, и кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Выплата работникам сумм компенсаций отражается записью по дебету счета 73 и кредиту счетов 50 «Касса» или 51 «Расчетные счета» (в зависимости от способа выплаты денежных средств работникам - из кассы организации или перечислением средств на банковские карты работников) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Однако, в Письме Минфина России от 23.09.2013 N 03-03-06/1/39239 разъясняется, что в целях налога на прибыль можно учесть компенсационные расходы только в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией», а именно
легковые автомобили с рабочим объемом двигателя (рублей в месяц):
• до 2000 куб. см включительно - 1200
• свыше 2000 куб. см - 1500
• мотоциклы - 600
Компенсационные расходы, утвержденные организацией, в полном размере не облагаются налогом на доходы физических лиц (Письмо Минфина России от 27 августа 2013 N 03-04-06/35076).
К не облагаемым страховыми взносами компенсациям относится вся сумма, выплачиваемая работнику за использование его личного имущества в служебных целях, установленная соглашением сторон трудового договора, в соответствии со ст. 188 ТК РФ (п. 2 Письма ПФР от 29.09.2010 N 30-21/10260, Письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19, от 26.05.2010 N 1343-19, от 12.03.2010 N 550-19, ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985).

07.03.14


Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
Л.П. Полевая

Этот ответ читали 1141 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы:
    • Вопрос: В различных источниках есть такое мнение, что если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата, т.е. 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя. Каким нормативным документом подтверждается это правило? Не могу найти обоснование.

      Вопрос относится к теме:

      Организация работы медицинских предприятий (всего 850 ответ(а,ов) )
      Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Пунктами 5 «и» и 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлены, в частности, следующие лицензионные требования: - наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. При оформлении УПД в графе «груз передал» ставит подпись кладовщик-комплектовщик, в обязанности которого входит выдача со склада товара. Можно ли считать, что работа кладовщика-комплектовщика связана с оптовой торговлей ЛС, их хранением, перевозкой и т.д. и должны ли быть предъявлены к данному сотруднику требования пунктов 5 «и, л» Постановления Правительства № 1081? Есть ли судебная практика по привлечению к административной ответственности по данному вопросу?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2953 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4466 ответ(а,ов) )
      Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: На сегодняшний день в организации стоит вопрос об увольнении сотрудника. Сотрудник находится на больничном, подал заявление об уходе, но по материалам внутреннего расследования на предприятии выявлено, что он незаконно присваивал денежные суммы. Также было выяснено из телефонного разговора с данным сотрудником, что вины за собой не видит и отказывается в добровольном порядке возместить ущерб. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации и взыскать с сотрудника ущерб?

      Вопрос относится к теме:

      Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
      Медицинские работники (всего 362 ответ(а,ов) )
      Ответ »