Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Квалификационные требования к фармацевтическим должностям в аптечных организациях

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Может ли провизор, имеющий сертификат специалиста по специальности провизора-технолога занимать должность заведующего аптекой, заместителя заведующего аптекой?

30.10.11

Ответ:

Внимание, вы пользуетесь открытым доступом к устаревшим консультациям. Актуальные консультации за последние 5 лет доступны только зарегистрированным клиентам оплатившим доступ к сайту.
В соответствии с подпунктами «к» и «м» пункта 4 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 28.07.2011 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются:
к) наличие у руководителя организации - соискателя лицензии (лицензиата), деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения - высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
м) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением обособленных подразделений медицинских организаций) - высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Согласно пункту 8.1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.) руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет. В аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста.
Согласно пункту 8.1 Стандарта фармацевтические должности в аптечных организациях занимают специалисты-провизоры или фармацевты в соответствии с установленным порядком.
Собственно «Порядок», регламентирующий занятие фармацевтических должностей в аптечных организациях, действующим законодательством не установлен, однако, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н утверждены «Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», которые, вообще говоря, могут быть признаны таким порядком.
Согласно указанным требованиям должности «заведующий-провизор» и «заместитель заведующего провизора могут быть заняты специалистами, получившими высшее профессиональное образование по специальности «060108 Фармация» и послевузовское или дополнительное профессиональное образование по специальности «Управление и экономика фармации», т.е. имеющими сертификат специалиста по указанной специальности.
Строго говоря, не выполнение этих требований, в принципе, может быть признано грубым нарушением лицензионных требований и условий со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

01.11.11

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Этот ответ читали 2971 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы: