Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация приемочного контроля фармацевтических товаров

Есть ли четкая инструкция и правила по приемке товара лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента на оптовом аптечном складе. От начала приемки товара от поставщика, до основных мест хранения?
 08.11.2019 28
Общие нормы для аптечных организаций и организаций оптовой торговли лекарственными средствами установлены утвержденными Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 г. N 646н «Правилами надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения».
В соответствии с пунктом 46 указанных Правил в процессе приемки лекарственных препаратов работниками субъекта обращения лекарственных препаратов осуществляется проверка соответствия принимаемых лекарственных препаратов товаросопроводительной документации по ассортименту, количеству и качеству, соблюдению специальных условий хранения (при наличии такого требования в нормативной документации на лекарственный препарат), а также наличию повреждений транспортной тары.
В организациях оптовой торговли согласно пункту 9 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» прием лекарственных средств осуществляется приемным отделом организации. Лица, ответственные за проведение погрузочно-разгрузочных работ лекарственных средств обеспечивают каждую партию лекарственных средств сопроводительными документами и контролируют наличие необходимой информации в сопроводительных документах. Зона приемки лекарственных средств должна быть отделена от зоны их хранения.
Кроме того, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3.11.2016 г. N 80 утверждены «Правила надлежащей дистрибьюторской практики в рамках Евразийского экономического союза», в разделе 5.4 которых описаны общие принципы приемки лекарственных средств (пункты 73 – 75):
73. Основными задачами операции по приемке лекарственных средств являются следующие:
а) проверка соответствия принимаемых лекарственных средств товаросопроводительной документации;
б) проверка получения лекарственных средств от утвержденного поставщика;
в) проверка отсутствия видимых повреждений, которые могли возникнуть в процессе транспортировки.
74. Лекарственные средства, требующие специальных условий хранения или мер безопасности, должны приниматься ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь

Вопрос относится к темe: