Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок осуществления фармацевтической деятельности

Какие меры наказания назначает арбитражный суд при осуществлении фармдеятельности без переоформления лицензии на новом месте?
 16 июня 2015 г. 721
 22 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Осуществление фармацевтической деятельности по адресу, не указанному в лицензии, фактически, может трактоваться как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, что согласно части 2 статьи  14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Кроме того, такая деятельность может квалифицироваться как нарушение требований пункта 8 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013), что согласно части 3 указанной выше статьи КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Заметим также, что статьей 171 Уголовного кодекса РФ за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Согласно Примечанию к статье 169 УК РФ в указанном случае крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: