Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Работники аптечных организаций

В аптечном пункте работаю одна. Могу ли использовать услуги медика консультанта? Как оформить договор?
 16 июня 2015 г. 874
 19 июня 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктами 6.12 и 8.3 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. №  80, утратившего силу 2 марта 2014 года, в явном виде указывалось на возможность привлечения консультантов без специального фармацевтического образования в залах самообслуживания аптечных организаций.
По нашему мнению, с отменой Отраслевого стандарта такая возможность не исчезла, поскольку запрета на привлечение для работы в аптечной организации такого рода консультантов действующее законодательство об обращении лекарственных средств не устанавливает.
Пунктом 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013 г.) установлено лицензионное требование о наличии в аптечной организации работников, заключивших с аптекой трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста, однако, эта норма не запрещает аптечной организации привлекать других работников, не имеющих специального образования.
По нашему мнению, с отменой Стандарта появилась возможность привлечения консультантов в аптеки, не имеющие залы самообслуживания.
Медицинский консультант может работать по трудовому или гражданско-правовому договору.
Заметим, что оформление по трудовому договору предпочтительнее, так как есть вероятность оспаривания гражданско-правового договора в случае конфликта самим сотрудником-консультантом или трудовой инспекцией и переквалификация отношений  в отношения, регулируемые трудовым договором.
Следует обратить внимание, что если консультант будет оказывать медицинскую помощь, то аптеке необходимо будет получить лицензию на медицинскую деятельность.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: