Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок расчета надбавок на ЖНВЛП

Если на препарат Х списка ЖНВЛС произошло изменение цены госреестра, а, фактически, данная партия препарата была выпущена до того, как произошло изменение цены госреестра, каким образом производить формирование отпускной цены с учетом предельно допустимой надбавки региона?
Пример: препарат Х получен по цене 20 рублей, на момент выпуска препарата цена реестра была 19 рублей. В настоящее время цена реестра 24 рубля (т.к. произошла перерегистрация цены). Наша предельная региональная оптовая надбавка 15%
В первом случае предельная отпускная цена будет 19+15%=21,85 рублей (старая цена госреестра). Во втором случае предельная отпускная цена будет 20+15%=23 рубля (новая цена госреестра). Можно ли производить формирование отпускной цены по второму сценарию?
 28 апреля 2015 г. 1358
 30 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших
лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 15.08.2014) органы исполнительной власти субъектов РФ предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты
При этом согласно пункту 3 указанных Правил под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).
В соответствии с пунктом 7 Правил формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли и (или) аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, размер которых не превышает соответственно предельный размер оптовой и (или) предельный размер розничной надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации.
Таким образом, независимо от того, какая на момент расчета предельной надбавки зарегистрирована предельная отпускная цена производителя, расчет надбавки осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя, указанной в сопроводительных документах на лекарственное средство. То есть в описанном в тексте вопроса случае надбавка рассчитывается от фактической отпускной цены производителя, не превышающей 19 рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: