Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок расчета розничных цен в аптеке

Является ли обязательным наличие в аптечной организации документа, подтверждающего применение и расчет розничной надбавки в процентах и рублях на реализуемый в аптечной организации товар? Если, является, то в каком документе это должно быть отражено?
 30 марта 2015 г. 1358
 2 апреля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших
лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» (в ред. от 15.08.2014) реализация лекарственных препаратов из Перечня ЖНВЛП организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением Протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Действующее законодательство в явном виде не устанавливает обязательных требований к розничным торговым организациям, в том числе к аптечным организациям, о необходимости составления каких-либо внутренних документов, подтверждающих применение и расчет розничной надбавки на реализуемых товар, в том числе и на лекарственные препараты.
Как правило, розничная торговая организация ведет внутренний реестр продажных цен, который и может служить подтверждением расчета розничной надбавки на реализуемые в аптечной организации цены на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: