Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения лекарственных средств

Какое наказание следует в случае обнаружения в кабинете частнопрактикующего врача лекарственного препарата без сопроводительных документов и (или) просроченного препарата?
 25 марта 2015 г. 1082
 30 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В явном виде действующее законодательство не предусматривает какие-либо санкции за наличие в кабинете медицинского работника, в том числе, и индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, недоброкачественных лекарственных препаратов,  а также лекарственных препаратов, качество которых не подтверждается сопроводительными документами.
В то же время в соответствии с частью 3 статьи 69 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 08.03.2015) возмещение вреда, причиненного здоровью граждан вследствие применения лекарственных препаратов или совершения противоправных действий субъектами обращения лекарственных средств, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 1084 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным Главой 59 ГК РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: