Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных средств

Росздравнадзор письмом № 02И-406/15 от 17.03.2015 сообщил о хищении у ООО «Альянс Хелскеа Рус» более 400 серий лекарственных средств. В аптеке есть лекарственные средства, принадлежащие к тем же сериям, что и похищенные, но приобретенные законным путем у законного владельца, подтверждение тому товарно-транспортные накладные и документы качества. Какими еще документами (исчерпывающим набором документов), кроме ТТН и документов качества, должна располагать аптека и предъявить контролирующим органам в случае проверки, в качестве доказательства правомерности реализации лекарственных препаратов, указанных в письме о хищении, но приобретенных законным путем?
 19 марта 2015 г. 1323
 24 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В  своих письмах, информирующих о хищениях конкретных лекарственных препаратов у конкретных юридических лиц, Росздравнадзор предлагает субъектам обращения лекарственных средств, медицинским организациям провести проверку наличия указанных серий лекарственных средств, а территориальным органам Росздравнадзора информировать органы внутренних дел и прокуратуру в случае выявления похищенных лекарственных средств.
Таким образом, речь идет о выявлении именно похищенных лекарственных препаратов. Следовательно, если организация приобрела лекарственные препараты, серии которых совпадают с указанными в письме Росздравнадзора, непосредственно у потерпевшего юридического лица (в данном случае у ООО «Альянс Хелскеа Рус»), то доказательствами законного приобретения товара будут являться обычные товарно-сопроводительные документы поставщика.
Если же указанный товар куплен у посредника, полной уверенности в том, что посредник не является перекупщиком краденного товара, быть не может. Для того, чтобы  увериться в том, что товар попал к посреднику законным путем, следует обратиться за разъяснением непосредственно у указанному в конкретном письме потерпевшему юридическому лицу с предъявлением ему товарно-сопроводительных документов посредника. Если данная организация подтвердит факт продажи товара посреднику, тогда покупатель может быть уверен в том, что приобретенный им товар не краденный, а контролирующим организациям сможет предъявить товарно-сопроводительные документы посредника и письменное подтверждение потерпевшего юридического лица о его сделке с данным посредником.  
В случае, если товар был приобретен аптекой у других дистрибьюторов, следует обратиться с запросом непосредственно к производителю или импортеру указанных лекарственных препаратов о подтверждении продажи им обсуждаемых серий лекарственных препаратов конкретным дистрибьюторам, у которых аптека приобрела подозрительный товар.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: