Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок привлечения к административной ответственности

Я являюсь доверенным лицом индивидуального предпринимателя. По факту проверки, проведенной 25.08.2014 г. органами прокуратуры, составлен акт об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Однако решением арбитражного, а затем и апелляционных судов применение данной статьи КоАП РФ признано неправомерным, т.к., по мнению суда, правонарушение должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Спустя 6 месяцев прокуратура, проиграв все суды, приглашает для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Дополнительные проверки в отношении ИП не проводились. Правомерны ли действия прокуратуры и какие мои действия в данной ситуации? Если не ошибаюсь, срок исковой давности по данной статье, а равно как и по следующей – 3 месяца.
 3 марта 2015 г. 895
 12 марта 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии частью 1 статья 4.5 Кодекса РФ об административном правонарушении постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
При этом за нарушения законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о защите прав потребителей и целый ряд других правонарушений постановление не может быть вынесено по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения.
Предусмотренное частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ «нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям», в принципе, может быть отнесено к перечисленным выше категориям нарушений, срок давности привлечения к ответственности по которым составляет 2 года.
В этом случае в описанной в тексте вопроса ситуации, по нашему мнению, прокуратура может возбудить административное производство по делу, используя акт проверки от 28 августа 2014 года. Возможность применения норм о сроке давности в 3 месяца в таком случае индивидуальному предпринимателю также придется доказывать в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: