Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок государственного регулирования цен на лекарственные препараты

1 марта вступит в силу Распоряжение N 2782-р. Ответьте, пожалуйста, что делать аптеке с препаратами списка ЖНВЛП, на которые цена была зарегистрирована ранее и они были закуплены до 1 марта? По каким ценам их реализовывать и можно ли реализовывать вообще? И что, если новые цены на эти препараты не будут зарегистрированы и после 1 марта и возможно ли такое?
 17 февраля 2015 г. 1699
 25 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 г. N 2782-р утвержден «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год».
Пунктом 3 указанного Распоряжения Минздраву России в срок до 27 февраля 2015 г. приказано осуществить государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год», а также внесение в Государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год, реестровых записей о зарегистрированных ценах на такие лекарственные препараты.
Таким образом, речь не идет о полной замене Государственного реестра цен, а только лишь о регистрации цен и их внесении в Реестр для тех лекарственных препаратов, которые ранее не входили в Перечень ЖНВЛП.
Для тех же препаратов, которые входили в действующий до 1 марта 2015 года «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год», утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 7.12.2011 г. N 2199-р (в ред. от 30.12.2014), и остались в новом Перечне ЖНВЛП, зарегистрированные предельные отпускные цены производителей остались прежними. Если же лекарственные препараты, входившие в «старый» Перечень ЖНВЛП, в новый Перечень не включены, то с 1 марта 2015 года цены на него государством не регулируются и формируются свободно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: