Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения зарегистрированных цен производителя на ЖНВЛП

В январе 2015 года нами был получен препарат АРБИДОЛ капсулы 50 мг № 20, производитель Фармстандарт-Томскхимфарм. На упаковке в виде серии указана дата изготовления 40114, 30114, в протоколе согласования цен в графе «зарегистрированная предельная отпускная цена производителя» указано значение 189,48 р.
В государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов по состоянию на 20.01.2015г указано:
- Арбидол ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» – 180,46 13.02.2013;
- Арбидол ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» – 189,48 28.02.2014.
Препарат АРБИДОЛ, полученный нами был изготовлен в январе 2014 году (серия препарата), зарегистрированная цена на данный период 180,46. Однако поставщик в протоколе согласования цен указывает новую зарегистрированную цена (позднее даты изготовления препарата).
Правомерны ли действия поставщика? Ведь завышенная зарегистрированная цена производителя влечет за собой завышение цены оптового звена, а это в свою очередь неправильное формирование розничной цены на уровне аптеки.
 5 февраля 2015 г. 1545
 13 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с информацией Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России от 20.02.2013 «О перерегистрации предельных отпускных цен» после перерегистрации предельной отпускной цены производителя в «Государственный реестр предельных отпускных цен производителей лекарственных препаратов, включенных в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», добавляется новая реестровая запись с информацией о новой зарегистрированной цене и дате приказа. Реестровая запись Государственного реестра, содержащая информацию о ранее зарегистрированной цене, сохраняется и используется участниками фармацевтического рынка, а также контролирующими органами исключительно для возможности реализации и контроля за обоснованностью установленной цены для лекарственных препаратов, реализованных производителем до вступления в силу нового приказа.
При этом в указанной Информации Минздрава РФ сообщается также, что реализация производителями лекарственных препаратов по перерегистрированным предельным отпускным ценам возможна с даты приказа о государственной регистрации, независимо от даты производства конкретной серии лекарственного препарата.
Таким образом, начиная с даты регистрации новой предельной цены производителя на ЖНВЛП, при формировании цен на лекарственные препараты учитывать следует только эту цену.
Следовательно, указанные в тексте вопроса действия поставщика правомерны и соответствуют разъяснениям Минздрава РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: