Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических лекарственных средств

Хранение наркотических средств и психотропных веществ в аптеке с месячным запасом согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1148 должно осуществляться в запирающихся сейфах не ниже 4-го класса устойчивости к взлому или металлических шкафах.
Значит ли данная формулировка, что к металлическим шкафам предъявляются аналогичные требования по устойчивости? Вопроса не возникало, если бы предложение звучало: «...в запирающихся сейфах или металлических шкафах не ниже 4-го класса устойчивости к взлому».
 2 февраля 2015 г. 1162
 12 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014) наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры в помещениях 1-ой категории хранятся в запирающихся сейфах не ниже 4-го класса устойчивости к взлому или металлических шкафах.
Указанная формулировка, действительно, допускает различные толкования, однако, по нашему мнению, устойчивость металлических шкафов должна быть также не ниже 4-го класса. Это вытекает из простых логических соображений.
Заметим, что при сугубо формальном толковании данной правовой нормы хранение указанных выше веществ можно осуществлять в любых металлических шкафах. Однако, учитывая значимость проблемы и менталитет правоохранительных органов, нам представляется, что хранение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в помещениях 1-ой категории в металлических шкафах, устойчивость которых к взлому будет ниже 4-го класса, наверняка вызовет претензии со стороны органов наркоконтроля, которые с высокой степенью вероятности будут поддержаны судом.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: