Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственных средств

Была проверка прокуратуры - на витрине препараты, требующие защиты от света.  Наличие закрытых жалюзи является ли защитой?
 31 января 2015 г. 924
 10 февраля 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Условия хранения лекарственных средств, требующих защиты от действия света  установлены в пунктах 24-26 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (в ред. от 28.12.2010).
Согласно Правилам светочувствительные лекарственные средства хранятся в помещениях или специально оборудованных местах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения.
Лекарственные препараты для медицинского применения, требующие защиты от действия света, упакованные в первичную и вторичную (потребительскую) упаковку, следует хранить в шкафах или на стеллажах при условии принятия мер для предотвращения попадания на указанные лекарственные препараты прямого солнечного света или иного яркого направленного света (использование светоотражающей пленки, жалюзи, козырьков и др.).
По-нашему мнению, жалюзи на окнах защищают от солнечного света, если при этом нет яркого направленного света внутри помещения, то светочувствительные препараты можно выставлять на витрину.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: