Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры работников аптечной организации

Нужно ли проходить медосмотр бухгалтеру, секретарю и директору аптечной организации, реализующей БАДы, если:
1) рабочие места этих работников располагаются вне места реализации БАДов;
2) работники не контактируют в своей работе с БАДами.
 26 января 2015 г. 1283
 29 января 2015 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 29.12.2014 г.) определена обязанность работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей проходить медицинские осмотры. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. № 50 утверждены «СанПиН 2.3.2.1290-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (далее санитарные правила), в которых установлены требования, обязательные для исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории Российской Федерации (далее оборот БАД).
Пунктом 6.14.4 данных санитарных правил установлена обязанность для всех работников организации проходить медицинские обследования.
Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медосмотров, профилактических прививок и гигиенической подготовки.
Также отметим, что в соответствии с пунктом 14 «Перечня работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н (в ред. от 15.05.2013 г.), должны проходить медицинские осмотры работники пищевой промышленности, имеющие контакты с пищевыми продуктами. В то же время в пункте 15 Перечня установлена обязанность проходить медицинские осмотры работникам организаций торговли, к которым относятся и аптечные организации
Таким образом, по нашему мнению, все работники аптеки, реализующей БАДы, должны проходить медицинские осмотры.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: